Учим детей: 10 разных способов завязывать шнурки

Подрастая, дети постоянно учатся чему-то новому. Со временем они начинают самостоятельно ходить, кушать, одеваться, постепенно переходя от простых навыков к сложным. В какой-то период большинство родителей сталкиваются с тем, что нужно научить ребенка зашнуровывать обувь и завязывать шнурки. Некоторым данное умение дается легко. При этом бывают малыши, у которых с этим возникают небольшие трудности. Однако если найти правильный подход к ребенку и грамотно проводить обучение, то малыш быстро сможет научиться самостоятельно завязывать шнурки, причем разными способами.
Учим детей: 10 разных способов завязывать шнурки

Когда дети еще совсем маленькие, для них чаще всего покупают обувь без шнурков, с застежками, молниями, кнопками и липучками. Благодаря этому малыши даже в возрасте одного года могут самостоятельно обуваться. Для ребят постарше уже начинают приобретать туфли, кроссовки, ботинки со шнурками. Изначально шнурки на обуви малышам завязывают родители, бабушки, дедушки или воспитатели в детском саду. Однако рано или поздно этому умению придется научить ребенка, чтобы он при необходимости мог самостоятельно справиться с задачей. Мы подготовили для вас 10 способов завязывания шнурков для детей. Мы собрали воедино варианты, как самые легкие, так и более оригинальные, которые малыши смогут освоить с возрастом.

 

Подготовьте ребенка к обучению

Специалисты отмечают, что лучше всего учить ребенка зашнуровывать обувь, когда он находится в возрасте от 3,5 до 6 лет. Однако стоит учитывать его индивидуальные особенности.

Детей нужно заранее готовить к процессу обучения. Речь идет, в том числе, о развитии моторики. Если у малыша хорошо будет развита координация движений, то ему будет легче справиться с этой задачей. Помогают развивать моторику сортировка пуговиц или бусин, рисование пальчиками по песку или крупе, перебирание мелких предметов и так далее.

Также, прежде чем приступить к основным урокам, можно нарисовать на картонках ботинки и вырезать в них отверстия для шнурков. Первое время малыш может учиться завязывать шнурки на таких «тренажерах».

Стоит отметить, что также важно выбрать способ, который вы будете использовать для обучения. Возможны варианты игры или обычного общения (беседы) с ребенком. Если вы выберите первый способ, то объяснять ребенку принцип шнурования можно в стихах или напевая песенку.

Важно заинтересовать ребенка. Если малыш сам не захочет учиться, то шансы завязать шнурки с первого раза значительно снизятся. Например, можно приобрести красивую и яркую обувь, которая обязательно привлечет внимание, как мальчиков, так и девочек. Также можно создать стимул для малыша. Ему можно сказать, что в зоопарк он сможет отправиться, когда сумеет самостоятельно обуться и завязать шнурки.

Когда вы уже подготовили ребенка, можете приступать к процессу обучения.

 

Способ №1. Крест-накрест

Для начала пусть малыш освоит традиционный способ шнуровки крест-накрест. Он самый простой, но при этом помогает развивать моторику и умственные способности.

Когда сын или дочь научатся заправлять шнурки в обувь, покажите им, как нужно их завязывать. Для этого станьте на одной линии с малышом и завяжите узел перед лицом ребенка. Таким образом, вы покажите ему, как это должно выглядеть со стороны.

Стоит учитывать, что нельзя завязывать шнурки, стоя к ребенку лицом. Таким образом, он будет видеть этот процесс в зеркальном отражении. Это может сбить его столку.

Сначала научите малыша делать узел, а только потом бантик. Причем важно учитывать, что бантик можно делать несколькими способами. Самый простой из них, это когда формируются две петельки и одна из них заворачивается под другую.

 

Способ №2. Шнуровка изнутри наружу

Когда ребенок научился зашнуровывать обуть традиционным способом и уже умеет завязывать узелок на шнурках, можно обучать чадо другим техникам шнурования обуви. Лучше постепенно переходить от легких к более сложным методам.

Шнуровка изнутри наружу предполагает, что концы шнурка нужно перекрашивать не только сверху, но и внутри ботинка.

 

Способ №3. Прямая шнуровка (лесенка)

Этот вариант исключает наличие диагональных линий. Этот метод можно использовать, в том числе и для того, чтобы красиво заправить в обувь шнурки двух цветов. Это особенно должно понравиться детям.

 

Способ №4. Шнуровка со спрятанным узлом

Этот способ похож на предыдущий. Его особенностью является то, что ребенку не придется делать из шнурков бантик, поскольку узел будет спрятан. Чтобы этого добиться, после завершения процесса шнурования левый и правый шнурки должны оказаться с одной стороны внутри ботинка. Там их нужно завязать.

 

Способ №5. Римская шнуровка

Такой способ выглядит красиво и элегантно, однако он плохо затягивает обувь, что стоит учитывать, когда пойдете с малышом на улицу. Технически этом метод довольно несложный.

 

Способ №6. Шнуровка по диагонали

Эта техника заключается в том, что шнурок пропускается через нижние отверстия. Левый конец протягивается по диагонали вверх и выходит через правое верхнее отверстие. В то же время правый конец пропускается через все отверстия.

Также левый конец шнурка можно протянуть вверх по прямой и вывести через левую верхнюю дырку.

 

Способ №7. Шнуровка бабочкой

При использовании этой техники шнурки должны перекрещиваться снаружи ботинка. Внутри их не видно, так как они протягиваются вертикально.

 

Способ №8. Узловатая шнуровка

С помощью этого способа ребенка можно научить завязывать шнурки на коньках или лыжных ботинках. Благодаря тому, что при такой технике создаются дополнительные узлы, шнурки завязываются очень плотно. Это исключит случаи, когда во время игры у малыша ослабиться шнуровка на обуви.

 

Способ №9. Переплетенная шнуровка

При таком способе шнурки не перекрещиваются, как во многих других техниках, а переплетаются друг с другом посередине. Освоить этот способ нетрудно.

 

Способ №10. Пилообразная шнуровка

 

При таком способе концы шнурков друг с другом не пересекаются. Каждый из них заправляется отдельно.

И в завершение отметим, что, обучая ребенка завязыванию шнурков, не забывайте его хвалить, даже если у него что-то не получается. Малыш, жаждущий получить похвалу любящих родителей, будет стараться намного лучше.

 

Фото: bowandtie, vicont   

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.