20 необычных способов применения хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло придумали во Франции. Сначала оно содержало только оливковое масло и соль. Сейчас, кроме растительных масел, в мыло добавляют животные жиры, а вместо соли используют гидроксид натрия.
20 необычных способов применения хозяйственного мыла

Главное преимущество хозяйственного мыла — то, что в его составе нет ни красителей, ни отдушек, ни другой химии. Проценты, которые пышут на мыле (65%, 70% или 72%), обозначают массовую долю жирных кислот. Чем больше цифра, тем лучше мыло справляется с загрязнениями.

В быту хозяйственное мыло широко используется и сейчас, когда полки магазинов переполнены различными моющими средствами. Хозяйки отдают ему предпочтение не только из соображений экономии, но и из-за его экологичности и гипоаллергенности. Оно имеет высокий щелочной баланс (pH 11-12), поэтому удаляет грязь даже в холодной воде. Кроме того, это мыло обладает бактерицидными свойствами, в связи с чем может использоваться как антисептик.

В настоящее время производители часто изменяют состав и внешний вид хозяйственного мыла, добавляя разнообразные ароматические добавки и меняя цвет на белый. Однако самым лучшим вариантом по-прежнему остается «бабушкино» коричневое мыло.

Кроме традиционных способов использования мыла, таких как стирка и мытье посуды, существует ряд вариантов применения этого средства в косметологии и медицине.

Необычные способы использования хозяйственного мыла в быту

1. Мыло можно использовать при глажке брюк. Стрелки сохранятся надолго, если натереть их бруском мыла, а потом прогладить с лицевой стороны.

2. Оно убивает бактерии, поэтому куриные яйца перед употреблением моют с мылом, чтобы избежать сальмонеллеза.

Использование в косметологии

1. Рекомендуется как минимум два раза в неделю умываться с хозяйственным мылом. Это даст потрясающий омолаживающий эффект. Также можно сделать маску: смешать мыльную пену с морской солью и нанести на кожу лица на 30 минут. После увлажните лицо детским кремом.

2. Хозяйственное мыло поможет избавиться от перхоти, сделает волосы густыми и блестящими. Сначала вымойте волосы шампунем, а затем — мылом. После сполосните голову водой с несколькими каплями уксуса.

3. Чтобы волосы не выпадали, смешайте мыло с настойками лекарственных трав. Для восстановления поврежденной структуры волос можно использовать маску, состоящую из мелко натертого мыла и измельченного чеснока.

4. Мыло можно использовать после бритья для уменьшения раздражения кожи.

5. Ванночка для ног, в состав которой входит одна ложка измельченного мыла, ложка соды и два литра горячей воды, поможет вылечить трещины на стопах.

Использование в медицине

1. Хозяйственное мыло имеет антисептические свойства, поэтому его можно применять для обработки воспаленных мест, порезов, ушибов. При небольшом ожоге поврежденный участок кожи можно обработать мылом, что снимет боль и уменьшит вероятность возникновения волдыря.

2. Мыло можно использовать при лечении гайморита — воспаления придаточных пазух носа. При этой болезни затрудняется отток слизи и гноя. Можно попробовать удалить их с помощью хозяйственного мыла. Для этого нужно приготовить смесь из измельченного мыла, молока, меда, растительного масла и сока лука (каждого ингредиента по 1 столовой ложке). Массу нужно поставить на водяную баню и помешивать, пока она не загустеет.

В полученной пасте необходимо смочить тампоны и вложить их в нос. Дождитесь, пока не начнется отток слизи через рот. Пасту можно хранить в холодильнике и использовать через день.

3. При начинающемся насморке нужно сделать мыльный раствор и обмакнуть туда ватный тампон, после чего обработать носовые пазухи.

4. В целях профилактики вирусных заболеваний в зимнее время можно периодически очищать нос мыльной пеной.

5. Мыло может заменить хирургические перчатки. При контакте с больным намыльте руки хозяйственным мылом и оставьте подсыхать. Мыльная пена образует пленку, которая защитит от микроорганизмов. Даже при порезе риск заражения минимален.

6. Мыло успешно применяется в гинекологии. Его противовирусные и противомикозные свойства используют для профилактики и лечения различных гинекологических заболеваний.

7. Если вас укусила собака или кошка, сначала дайте крови стечь из раны, а затем для предотвращения попадания инфекции перевяжите поврежденное место смоченным в растворе хозяйственного мыла бинтом.

8. Мыло справляется также с грибковыми заболеваниями стоп. Для этого пораженные участки нужно тщательно вымыть мылом со щеткой, а затем обработать кожу йодом.

9. Зубную щетку рекомендуется обрабатывать раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь, чтобы обеззаразить ее.

10. Мыльный раствор поможет избавиться от отеков и синяков. Для этого достаточно несколько раз в день наносить мыльную воду на поврежденный участок кожи.

11. Для избавления от нарывов наложите перед сном на больной участок мазь, состоящую из хозяйственного мыла, измельченного лука и сахара.

12. При солнечных ожогах обработайте пораженное место мылом — это поможет избежать покраснения кожи и пузырей.

13. Хозяйственное мыло лечит даже поражения внутренних органов. Для этого любое шерстяное изделие нужно натереть чуть влажным бруском мыла и приложить намыленной стороной к больному месту на ночь.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!