Топ-7 уловок хакеров, о которых нужно знать

Сегодня интернет — это универсальный инструмент для совершения различных операций. Мы доверяем интернету многое, в частности, свою персональную информацию. Входят в перечень сведений, которые мы отправляем в Сеть не только наши имя, фамилия, возраст, но и банковские данные. А ведь злоумышленники не дремлют, и придумывают новые способы нажиться на нас, простых пользователях. Всяческие ухищрения хакеров приводят к тому, что над нашими данными нависает серьезная угроза. Но ведь можно же как-то обезопасить себя, свои сведения и средства? Конечно можно! Для этого лишь необходимо знать, какие методы киберпреступники используют для обмана. В этой статье мы назвали топ-7 хакерских уловок, о которых должен знать каждый интернет-пользователь, чтобы не стать жертвой злоумышленника.
Топ-7 уловок хакеров, о которых нужно знать

 

Вредоносные ссылки

Каждый день, пребывая в Сети, мы переходим по огромному количеству ссылок на различные ресурсы. Можно уверенно утверждать, что линки — это неотъемлемая часть жизни каждого, кто живет в Сети.

Но не всегда возможно наверняка узнать, что скрывается за той или иной ссылкой. А ведь за ней может скрываться вредоносный код. Притом не всегда он запускается автоматически, после перехода по ссылке. Часто для его запуска от пользователя требуется совершить какое-то действие — скачать что-нибудь, нажать на кнопку и прочие. И несмотря на это, все равно находятся те, кто попадаются на эту удочку.

Как быть. Нужно отказаться от перехода по ссылкам, которые прислали вам незнакомцы. Это в первую очередь. Но следует проявлять бдительность и при нажатии на линк, который пришел от друга. Ведь теоретически любой аккаунт можно взломать.

К счастью, многие ресурсы предлагают предпросмотр ссылок. Также в браузерах есть встроенные утилиты, защищающие от перехода по вредоносным сайтам.

 

Фишинговые сайты

Фишинговые сайты — это одна из самых опасных уловок хакеров. Опасна она тем, что внешне такие ресурсы очень похожи на настоящие.

Мошенники подделывают интернет-сайты, создают в них формы для ввода различных данных, а невнимательные юзеры вводят в них свою персональную информацию, и отправляют злоумышленникам. После они очень удивляются, когда обнаруживают, что неизвестные сняли с их счета кругленькую сумму.

Что делать. Опять-таки, чтобы не стать жертвой фишинга, не помешает проявить осторожность и, главное — внимательность. Во-первых, смотрите на адрес сайта, где вы находитесь. Двух одинаковых доменных имен в интернете быть не может, поэтому поддельный ресурс наверняка будет содержать «незаметные» лишние буквы в адресе или вообще размещаться на другом домене.

Кроме этого, следует проверить, работают ли все разделы сайта и, в конце-концов, обратиться за помощью в поисковик, чтобы убедиться в подлинности ресурса, прочитав отзывы о нем от других пользователей.

 

Поддельные приложения

Еще одна уловка хакеров, которая существует не первый год, но почему-то все еще работает. Ее также можно отнести к фишингу. Хакеры создают приложения, которые очень похожи на настоящие.

Особенно сегодня в моде фишинговые банковские приложения. Злоумышленники стараются максимально точно копировать интерфейс оригинальных приложений, заставляя пользователя вводить данные от своего личного кабинета. Затем эта информация попадает к хакерам, и они могут использовать ее на свое усмотрение.

Что делать. Самое главное, что нужно помнить, дабы не попасться на эту уловку — не следует никогда загружать приложения из непроверенных источников.

 

Вредоносны файлы

Разумеется, эта уловка стара как мир, и появилась одной из первых. Вредоносный файл может попасть на устройство пользователя разными способами.

Чаще всего юзер сам скачивает файл. Источники скачивания — это фейковые сайты различной направленности, например, музыкальные.

Что делать. В таких ситуациях обычно спасает антивирусная программа: она сканирует каждый файл, попадающий на устройство, и не дает запускаться вредоносному коду. Однако нужно также проявлять осторожность и самому: смотреть на название, расширение скачиваемого файла, а также проверять информацию о разработчике.

 

Пиратский софт

Достать до вас хакеры могут и через пиратский софт. Поэтому для собственной же безопасности всегда лучше немного потратиться на лицензированную программу, чем потом лить слезы по уведенным с интернет-кошелька средствам.

Киберпреступники могут взламывать платный софт и делать его бесплатным, встраивая собственные утилиты, которые позволяют следить за пользователям и воровать его персональную информацию.

Антивирусные программы не всегда зря «гавкают» и на кейгены, которые предлагают нам сгенерировать ключ для регистрации лицензионного приложения бесплатно. В «кряках» тоже может содержаться вредоносный код.

Что делать. Как мы уже писали выше, не искать бесплатного. Сегодня лучше заплатить за «лицуху», чем лишиться персональных данных или своих средств.

 

Социальные сети

И немного об истоках проблем. Мошенники в интернете могут действовать разными способами, в том числе через социальные сети. Они могут изучить ваш профиль и использовать вашу личную информацию в своих целях или же для обмана вас.

Злоумышленники могут писать со взломанных аккаунтов, например ваших друзей.

Что делать. Следует быть внимательным и не давать себя обмануть. Например, лично уточнять у друзей в соцсетях, если те вдруг внезапно просят занять средств, что случилось, а также ни в коем случае не загружать файлы, присланные незнакомцами или новыми знакомыми, не кликать на линки, которые пришли от них, перепроверять сомнительную информацию, представленную ими.

 

Почтовая и SMS-рассылка

Чаще всего «беда» приходит на почтовый ящик или по SMS. Вредоносный код может содержаться в письмах электронной почты, телефонных сообщениях, сообщениях мессенджера и пр.

Что делать. Всегда тщательно проверять адресата. Обычно мошенники выдают себя за кого-нибудь другого. Поэтому необходимо внимательно проверить, действительно ли вам пришел месседж именно от того человека/компании, который в нем указан. И до того, как вы на 100% не убедитесь в том, что это не мошенник, не стоит переходить по указанным в письме ссылкам, отправлять требуемые данные и пр.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!