7 способов вычислить фейковые фото и не дать себя обмануть

В интернете очень распространены фейковые фотографии. Словом «фотошопить» сегодня никого не удивишь: в соцсетях даже существуют отдельные сообщества, посвященные «переделкам» фото, и они имеют большое количество подписчиков. Это и неудивительно, ведь с помощью графических редакторов можно очень натурально изменить фотографию. Например, можно до неузнаваемости изменить внешность человека, переместить любой объект в любую локацию, «заставить» героя фото совершать какие-либо действия и многое другое. Если за создание фейка берется специалист или продвинутый юзер, то изменения на фото заметить невооруженным глазом очень сложно. Поэтому если вы увидели в Сети необычный или же сенсационный снимок, не торопитесь рассылать его друзьям, ведь возможно это фейк. Отличить настоящее фото от поддельного помогут наши советы.
7 способов вычислить фейковые фото и не дать себя обмануть

 

Загуглите

Самый простой и быстрый способ определить поддельную фотографию — попробовать поискать ее в Сети. Для этого нужно воспользоваться поисковиком или же одним из сервисов по поиску картинок.

В частности, Google предлагает нам эффективный поиск по картинке. Он ищет ресурсы с похожими изображениями или же с оригиналами картинки (если к ней приложил руку фотошопер). Таким образом, воспользовавшись поиском по картинке, можно легко разоблачить обман.

Если фото состоит из нескольких частей с разными действующими лицами/объектами, попробуйте вырезать тот из них, в котором сомневаетесь, и поискать его отдельно.

 

Детали

Уделяйте внимание деталям. Увеличьте масштаб фотографии в графическом редакторе: так могут быть лучше видны неточности склейки объектов фейкового фото. К примеру, неестественные и резкие переходы пикселей могут свидетельствовать о том, что фото некачественно склеено.

Также в ряде случаев фейк можно разоблачить по информации о фото: например, если в описании к снимку на сайте, с которого вы взяли, снимок датирован одним числом, а, судя по информации, он сделан раньше.

Попробуйте поискать визуальные несоответствия. В плохо продуманном фейке они наверняка есть (пример: единственный источник света находится справа, а тень от прифотошопленного предмета также падает на правую сторону). Иногда может и вовсе доходить до смешного: например, увеличивая или уменьшая части тела, неопытные фотошоперы могут не заметить, как искажаются предметы, находящиеся рядом с человеком и т. д.

 

Яркость

Прибавьте в графическом редакторе яркость. Вероятно, это поможет увидеть неточности склейки и «артефакты», особенно в слишком темных местах.

Также можно попробовать сделать темнее яркие области. В таком случае также могут «всплыть» «косяки» и границы склейки.

 

Цвета

Цвета прифотошопленного объекта могут отличаться от цветов оригинальной картинки. Отличия могут быть заметны в случае изменения яркости и насыщенности цветов в программе.

Конечно, фотошоперы стараются подгонять одну картинку под другую, чтобы те выглядели максимально похоже, однако не всегда это получается, от чего могут появляться неестественные переливы и границы склейки.

 

Несоответствие зернистости и размера пикселей

Как известно, каждое изображение состоит из пикселей. Бывает так, что фотошоперы соединяют два изображения, не соответствующие по размеру. Одно из них для реалистичности, конечно же, приходится увеличивать.

В таких случаях при приближении финального продукта иногда можно увидеть небольшую разницу между вставленной картинкой и оригиналом: одна из них будет более/менее зерниста и будет состоять из более крупных/мелких пикселей.

 

Шумы

Профессионалом фейковое фото может быть сделано так, что, как говорят, «не подкопаешься». Но при этом графические редакторы все равно не так просто обмануть: в ряде случаев можно определить вклеенный объект по шуму.

Для этого можно, например, воспользоваться инструментом Noise Reduction, инвертировать его действие, оставив на фотографии только шум. Вероятнее всего, шумы у оригинального фото и приклеенного объекта будут разными, что будет очень хорошо заметно.

Но умельцы, которые знают, как нужно создавать фейки, могут легко обойти данный «уровень защиты».

 

Используйте специализированный сервис

В интернете, конечно же, существуют специальные сервисы, которые анализируют фотографии по многим параметрам.

К примеру, сервис Izitru проверяет метаданные снимка, а также наличие артефактов, следов коррекции освещенности и т. д. А после шестиуровневой проверки он выдает вердикт о подлинности фото — специальный сертификат со степенью оригинальности.

Имеется также сайт Foto Forensics, определяющий оригинальность снимка по косвенным признакам, сервис Findexif, который позволяет извлечь из снимка все метаданные и узнать, когда, на какой фотоаппарат и при каких условиях была сделана фотография, а также многие другие ресурсы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!