7 глупых мифов о Китае, в которые все верят

Когда речь заходит о восточной культуре, первой страной, которая приходит на ум большинству из нас, становится Китай. Быт, культура, традиции и обычаи жителей этой страны, являющиеся уникальным сочетанием глубокого прошлого и современности, нам не совсем понятны. Некоторые вещи, считающиеся в Китае нормой, для нас неприемлемы вовсе. Китай — действительно страна специфическая и для нас, славян и европейцев, во многом даже экзотическая. Мы много чего слышали о Поднебесной — хорошего, плохого, нейтрального. Только вот некоторая информация, которая до сих пор циркулирует в нашем обществе совершенно не соответствует действительности. В этой статье мы собрали десяток глупейших мифов о Китае, в которые многие до сих пор почему-то верили. Сегодня мы разрушим их раз и навсегда!
7 глупых мифов о Китае, в которые все верят

 

Права женщин в Китае ущемляются

Многие до сих пор считают, что в Китае относятся к женщинам как к людям «второго сорта», как в Средневековье. Однако это совершенно неправдивый и глупый миф! На самом деле с правами женщин в этой стране все отлично. Да, разумеется, есть некоторые проблемы, но они наблюдаются в любом государстве.

Политика китайского правительства в отношении представительниц прекрасной половины человечества значительно прогрессивнее, чем во многих развитых стран. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в последнее время увеличилось число жительниц Китая со средним и высшим образованием.

Власти КНР обеспечивают женщин льготами на трудоустройство и борются с проституцией, издавая законы, ужесточающие борьбу с ней.

 

Великая китайская стена видна из космоса

Этот странный миф продолжает распространяться и по сей день. Многие почему-то считают, что уникальный архитектурный памятник — Великую китайскую стену — можно узреть с орбиты невооруженным глазом. Однако эта информация совсем не соответствует действительности.

И первым об этом заявил, как ни странно, китайский космонавт, побывавший на орбите. Его поддержало правительство Китая.

Тем не менее, глупая ложь продолжает распространяться, сбивая с толку тех, кто интересуется культурой Восточных стран.

 

В Китае едят детей

Это уж, по истине, нонсенс. Как в развитой и цивилизованной стране, которая партнерствует со многими другими развитыми государствами мира, могут есть людей, пускай даже маленьких? Да никак! Это попросту неправда.

Запустился этот слух после того, как один китайский художник якобы сфотографировал процесс поедания им младенцем. Кто же знал, что фотосет был постановочным и ни одна живая душа при его создании не пострадала? Об этом знали многие, но утка о поедании детей начала распространяться с невероятной скоростью, в результате чего чуть ли не полмира верит в эту чушь.

 

Китай и авторское право — несовместимые вещи

Насчет китайских подделок и пиратских копий музыки/фильмов ходит множество слухов. Многие до сих пор думают, что в Поднебесной и вовсе не существует такого понятия как «авторское право», а государство никак не регулирует деятельность компаний, работающих с интеллектуальной собственностью. В частности, американские правообладатели, часто фиксируют большое количество нарушений, и не понимают, с чем они могут быть связаны.

А дело вот в чем. Оказывается, в Китае, чтобы получить товарный знак, совсем не обязательно регистрировать свой продукт. Тем не менее, в этом случае он остается незащищенным от копирования другими производителями.

Другое дело, если владелец оформил свои права официально. Тогда правительство делает все, чтобы защитить интересы правообладателя.  

 

«Лишних» детей в КНР убивают

Всем известно, что в Китае проживает большое количество людей, в связи с чем местное правительство накладывает некоторые ограничения на семьи, в частности, ввело так называемую политику «одного ребенка». Однако миф об убийстве «лишних» детей — полная ерунда.

Тем не менее, известно, что китайцы считают более предпочтительным рождение мальчиков, чем девочек. Посему, когда паре становится известно о появлении ребенка женского пола она может продать его в другую семью после рождения или даже решиться на аборт.

Однако власти КНР борются с этими «заскоками» всеми силами.

 

Программа «одного ребенка» —очень жесткая

Всем мы знаем о политике «одного ребенка», которая была введена в КНР в связи с высокими темпами роста населения.

Но на самом деле эти ограничения не так страны. И, по сути, они касаются лишь 35% населения страны. А заключается политика не в запрете на рождение второго и последующих детей, а в том, что китайцам приходится платить все больший налог при появлении каждого следующего ребенка. Поэтому многие зажиточные семьи КНР вполне могут позволить себе, например, завести второе или даже треть дитя.

 

Власти Китая тотально контролируют интернет

Мы знаем об этом, в основном, из сообщений СМИ. Они выставляют все в таком свете, что кажется, будто бы правительство чуть ли не сидит за спиной каждого гражданина, когда тот открывает браузер или мессенджер.

Однако в действительности все не совсем так. На самом деле тотального контроля нет. Но ограничения имеются. Они, в основном, касаются критики правящей партии и призывов к протестам против существующего режима, а также беспорядкам.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!