10 простых действий при ожоге

Ожог - серьезное повреждение кожного покрова под воздействием высокой температуры, химических веществ, а также ионизирующего излучения или электрического тока. В повседневной жизни от него никто не застрахован и мало кто вообще ни разу не сталкивался с этой проблемой. Поэтому очень важно знать, как правильно себя вести в таких случаях.
10 простых действий при ожоге

 

 

1. Определите тип ожога

 

Ожоги бывают термическими и химическими. Термические возникают вследствие воздействия на участок тела высоких температур (огонь, кипяток, горячее масло и так далее). Химические ожоги возникают в результате воздействия на участок тела определенных агрессивных веществ. Также существуют электрические и лучевые (солнечные лучи).

 

2. Устраните воздействие агрессивного фактора

При любых ожогах первое, что необходимо сделать, это устранить действие агрессивного фактора, из-за которого возник ожог. В случае термических ожогов нужно устранить источник - огонь, кипяток, пар, горячее масло и так далее. При химическом, электрическом и лучевом ожоге также нужно устранить воздействие агрессивного вещества.

 

3. Классификация

 

Теперь очень важно классифицировать степень ожога.

Первая степень - покраснение, отек кожи, возможны единичные небольшие волдыри с жидкостью в зоне ожога. Подобные ожоги заживают быстро и не требуют стационарного лечения.

 

Вторая степень - более выраженные повреждения кожных покровов, в частности большие волдыри с жидкостью, серьезная боль и зуд в области поражения. В большинстве случаев не требует особого медицинского вмешательства и легко лечится в домашних условиях, но при тяжелом общем состоянии и в случае, если речь идет о ребенке, требуется госпитализация.

Третья степень - повреждается не только кожа, но и волокна мышц со связочным аппаратом. Поврежденная поверхность покрывается струпом, пузырями с жидкостью. В этом случае существует серьезный риск гнойного воспаления. Обязательно требуется помощь квалифицированных медиков. Пациента помещают в ожоговый центр.

Четвертая степень - самая тяжелая степень ожога. Она характеризуется формированием черного струпа, а также обугливанием тканей. Подобные травмы в быту встречаются редко. Обязательна госпитализация пострадавшего.

 

4. Не срывайте одежду с пораженного участка

В случае, если одежда прилипла под термическим воздействием к пораженному участку, ее нельзя срывать. Нужно обрезать одежду вокруг участка ножницами и поместить его в холодную воду. Обязательно вызовите врача. Не прокалывайте волдыри.

 

5. Охладите или нейтрализуйте

При термических ожогах конечность или пораженный участок необходимо охладить при помощи ледяной воды. Это касается только ожогов 1-2 степени. В случае термического поражения 3-4 степени этого делать нельзя.

При химических ожогах агрессивное вещество нейтрализуют. Так, кислоту можно нейтрализовать при помощи раствора пищевой соды, а при ожогах щелочью пораженный участок промывают растворами лимонной, борной или уксусных кислот.

Не прикладывайте лед к поврежденной поверхности. Не смазывайте ее маслом или жирными кремами, поскольку они создадут пленку и ухудшат состояние пострадавшего.

 

 

6. Противоожоговые средства

 

После того, как конечность была охлаждена, при термическом ожоге следует нанести на пораженный участок противоожоговое средство (Пантенол, Пантестин, Бепантен, Пантодерм и другие).

 

7. Стерильная повязка

При термических и химических ожогах первой и второй степени накладывается стерильная повязка. Для этих целей необходимо использовать исключительно стерильные бинты. В противном случае возможно заражение.

 

 

8. Ухудшение самочувствия

При ухудшении самочувствия (озноб, усиление боли, появление головокружения, тошнота или рвота) необходимо немедленно обратиться к врачу.

При усилении болевых ощущений следует принять обезболивающее: Парацетамол, Нурофен, Баралгин или другое. Принимать любые антигистаминные препараты при ожогах запрещено.

Дети, независимо от степени ожога, должны быть осмотрены специалистом.

 

9. Избегайте солнечных лучей

При любых ожогах обязательно избегайте попадания на пораженный участок тела прямых солнечных лучей, поскольку это приведет к ухудшению состояния, усилению боли и замедлению заживления.

 

10. Пейте больше жидкости

 

Для этих целей лучше всего использовать исключительно воду. Нельзя употреблять любые спиртные и кофеинсодержащие напитки, так как это повышает риск обезвоживания.

 

Фото: из открытых источников

Читайте последние новости на сегодня, 19.10.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм