Как вести себя при встрече с дикими животными

Отдых на природе, прогулка по лесу или путешествие в горы — это возможность уйти от городской суеты, забыть о проблемах, насладиться тишиной и спокойствием, зарядиться энергией. Но на природе человек может столкнуться с опасностью — дикими животными, и эти встречи иногда заканчиваются трагически.
Как вести себя при встрече с дикими животными

Дикие животные стараются избегать людей, поэтому, почуяв человека по запаху или звуку, они, как правило, уходят. Если зверь не ожидал встречи с вами, нужно соблюдать спокойствие и придерживаться определенных рекомендаций, которые помогут сохранить вам жизнь.

Запомните: животное не нападает на человека первым. Это может случиться только если оно испугалось неожиданного появления человека, ранено или защищает детенышей.

Общие правила поведения при встрече с дикими животными:

- при агрессивном поведении зверя начинайте кричать, свистеть, громко стучать палкой о дерево, используйте в качестве защиты огонь;

- не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, отступайте в сторону медленно, наблюдая за его поведением;

- не смотрите зверю в глаза, смотрите ему на шею или грудь;

- залезьте на дерево или зайдите в реку (озеро);

- не подходите к детенышам зверей — их мама находится где-то рядом и при виде человека нападет не задумываясь;

- не паникуйте, так как животные чуют ваш страх и неуверенность.

Осы, пчелы и другие насекомые

Насекомые не столь опасны, как дикие животные, но при встрече с ними тоже стоит быть предельно осторожными. От укуса ос ежегодно умирает больше людей, чем в авиакатастрофах.

Увидев жалящее насекомое, не делайте резких движений, не пытайтесь его сдуть. Осы и пчелы не любят запах парфюма, пота, чеснока, алкоголя. Это может спровоцировать их к нападению. Пчелам также не нравится черная и блестящая одежда.

Если же пчелы напали на вас роем — бегите изо всех сил. Отбиться от них вы не сможете. Вода также не спасет — насекомые будут дожидаться вашего выныривания. Лучше постарайтесь добраться до какого-нибудь помещения.

Змеи

Змеи встречаются не только в лесах, но и в степях, на болотах, полях, берегах рек и озер, и даже в населенных пунктах. В России самая распространенная ядовитая змея — гадюка. При встрече с этим животным нельзя проявлять агрессию и делать резкие движения, лучше медленно отойти в сторону и уступить гадюке дорогу.

Змея может укусить только в целях самообороны, если застать ее врасплох или наступить на нее.

Лиса

Лисицы очень редко нападают на человека. Они предпочитают убежать от источника опасности. Чтобы избежать укуса, не причиняйте лисице вред, не подходите к зверю, который ранен или находится в опасности. Если животное само подошло к вам — это может быть признаком заболевания.

Волк

Волки ведут себя отчасти так же, как и собаки: не любят, когда их боятся, хорошо плавают, но не умеют лазать по деревьям. Они не нападут первыми, если нет угрозы для них или их потомства.

При встрече с агрессивно настроенным животным, первым делом, не поворачивайтесь к нему спиной, пусть ваше лицо будет обращено в его сторону, но избегайте прямого зрительного контакта.

Не пригибайтесь к земле и не съеживайтесь, а старайтесь казаться волку большим по размеру, поднимитесь выше и всем своим видом демонстрируйте уверенность и отсутствие страха. Волки — пугливые животные, поэтому, если вы будет громко кричать, кидаться камнями, то, скорее всего, они убегут. Отступайте назад и громко разговаривайте, только не кричите.

Волки плавают хорошо, но вероятность того, что они поплывут за вами очень мала. Если поблизости нет речки или озера, постарайтесь залезть на дерево, добраться до автомобиля или другого укрытия.

Если волк почуял ваш страх, то далеко он не отступит. Попытайтесь побыстрее покинуть место встречи. Категорически запрещено бежать от волка. Это только спровоцирует рефлекс «жертвы-охотника».

Кабан

Обычно дикие кабаны при виде человека сразу же скрываются. Но бывают случаи, когда они умышленно нападают.

Кабаны видят и слышат хуже человека, поэтому, если вы заметили зверя, а он вас нет, постарайтесь медленно и тихо отойти от него подальше. Если кабан пытается напасть на вас, залезьте на дерево, хотя бы на 1,5 — 2 метра — это лучшая мера спасения. Животное может несколько часов поджидать вас под деревом, но не пытайтесь отпугнуть его, ведь это только подогреет его агрессию.

Кабаны не любят свиста, резких криков, шума — они тут же впадают в панику и убегают.

Лось

Лоси ходят шумно, поэтому избежать встречи с ними не трудно: нужно просто уйти с его дороги и быстро удалиться. При встрече рекомендуется замереть, не делать резких движений, спрятаться за ствол дерева, наблюдая при этом за поведением зверя.

Агрессивными лоси могут быть в брачный период (с августа по октябрь). Если вы заметили, что животное наклонило голову, значит оно намеревается напасть. В этом случае постарайтесь залезть на любую возвышенность.

Медведь

Медведи нападают на человека очень редко, как правило, в тех случаях, когда они голодны или когда не осознают, что имеют дело с человеком. Также они стремятся защитить своих детенышей, еду или личное пространство.

Чтобы избежать встречи, необходимо передвигаться по лесу шумно, громко разговаривая, стуча, смеясь. Медведи редко атакуют группы, в которых больше двух человек.

При встрече с медведем дайте ему понять, что вы — человек: пойте, смейтесь, громко говорите. Можно воспользоваться свистком, колокольчиком, постучать ложкой об миску, использовать ракету или фальшфейер.

Никогда не убегайте от зверя и не демонстрируйте свой страх. Медведи очень быстро бегают, умеют плавать и лазить по деревьям. Медленно и осторожно удаляйтесь от животного, но только не поворачивайтесь к нему спиной. Если есть рюкзак — поставьте его на землю между собой и хищником: возможно медведя больше заинтересует рюкзак, чем вы.

Когда медведь начнет преследовать вас, остановитесь, не сходите с места.

Поведение этого животного очень трудно спрогнозировать, поэтому главное — не провоцировать его на атаку.

 

Фото: Rob Hurson / Flickr, Олег Устинович, Global Look Press, nashzeleniymir

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!