8 советов и рекомендаций: Что делать, если ребенок подавился

Никогда не думаешь, что окажешься в подобной ситуации, но такое случается сплошь и рядом. Ребенок может подавиться едой, водой, частями игрушек. Обычные похлопывания по спине уже давно доказали свою неэффективность даже на взрослых, а прием Геймлиха не подойдет из-за хрупкости детского организма. Именно поэтому так важно знать, что делать, если ребенок подавился, поскольку это может спасти малышу жизнь.
8 советов и рекомендаций: Что делать, если ребенок подавился

 

1. Оцените ситуацию

 

Не нужно хватать ребенка, если он просто закашлялся и сразу хлопать его по спине. Кашель означает, что закупорка дыхательных путей произошла не полностью. Позвольте малышу прокашляться, поскольку это самый эффективный способ.

ВНИМАНИЕ!!!

Если ребенок не способен плакать, а его дыхательные пути оказались полностью заблокированы, и он, будучи не в состоянии откашляться, хватается за горло, его кожа становится ярко-красного или синюшного цвета, губы и ногти синеют, и малыш начинает терять сознание, то нужно срочно приступать к оказанию неотложной помощи.

 

2. Не лезьте руками в рот

 

Ни в коем случае не пытайтесь удалить предмет из дыхательных путей ребенка вручную. Это может только усугубить ситуацию, поскольку вы задвинете его глубже, и удалить его станет сложнее.

 

3. Вызовите скорую

 

Вызовите скорую! Вы можете не справиться с извлечением предмета из дыхательных путей, и драгоценное время будет потеряно. Без поступления кислорода может начаться повреждение мозга. Кроме того, не факт, что, даже если вам все удастся, то ребенок продолжит дышать самостоятельно. Вполне возможно потребуется снова запустить дыхание.

Даже вызвав скорую, не прекращайте оказывать экстренную помощь.

 

3. Взрослый ребенок или подросток

 

Станьте сзади ребенка и обхватите его обеими руками. Теперь сожмите одну из рук в кулаке, чтобы большим пальцем кулака придавить место живота между пупком и ребрами.

Другую руку кладем сверху кулака и толкающим движением вверх вдавливаем его в живот.

Следите за тем, чтобы руки сгибались в локтях, но при этом грудь пострадавшего не передавливалась. Повторяйте прием, пока не освободите дыхательные пути ребенка.

 

4. Взрослый ребенок без сознания

 

Предмет удалось извлечь, но ребенок без сознания. Проверьте, дышит ли ребенок и есть ли сердцебиение. Если дыхание и сердцебиение отсутствуют, то приступайте к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Если нет только дыхания, то массаж сердца не выполняется. Сердцебиение проверяют, прикладывая ухо к груди и прощупывая пульс, а наличие дыхания - при помощи зеркальца поднесенного ко рту и носу пострадавшего или просто на слух.

Уложите пострадавшего на спину. Освободите верхнюю часть тела от одежды. Под шею подложите валик из свернутой одежды. Одной рукой поддерживайте челюсть, а второй зажмите нос. Глубоко вдохните, а затем выдохните пострадавшему в рот. Частота вдуваний воздуха в минуту равна 10-12.

Для непрямого массажа сердца нужно положить одну руку на грудь так, чтобы она не касалась ее пальцами, а вторую крест-накрест, чтобы большой палец смотрел либо в подбородок, либо в живот потерпевшего. Надавливания осуществляются прямыми руками, а грудная клетка должна опускаться на пять сантиметров. Частота надавливаний в минуту равна 60.

При чередовании непрямого массажа сердца с искусственным дыханием на 30 толчков делается два вдоха.

 

5. Ребенок до года

 

Чтобы освободить дыхательные пути малыша от постороннего предмета, просуньте одну руку под спину ребенка, чтобы ладонь аккуратно придерживала голову, а спина ребенка лежала на вашей руке.

Вторую руку положите сверху. Он должен быть зажат между вашими руками. Верхней рукой надежно захватите челюсть малыша между большим и остальными пальцами, не закрывая дыхательные пути.

Теперь переверните малыша на грудь, чтобы он лежал на противоположной руке, а голову вы поддерживали за челюсть.

Для удобства обоприте руку о свое бедро и убедитесь, что голова малыша находится ниже, чем остальная часть тела.

Шлепните малыша по спине пять раз. Шлепки должны быть достаточно сильными, чтобы выбить предмет из дыхательных путей.

 

 

 

6. Шлепки не помогли

 

Переверните ребенка снова на другую руку так, чтобы она поддерживала голову, а голова находилась ниже остального тела. Прямо под сосками надавите на грудную клетку двумя пальцами. Грудь должна прогнуться на 3,5 сантиметра. Повторите такие толчки пять раз, если не помогло, то вернитесь к шлепкам, как описано выше.

 

7. Ребенок до года без сознания

 

Предмет удалось извлечь, но ребенок без сознания. Уложите малыша на ровную поверхность. Запрокиньте голову ребенка немного назад, а другой поднимите подбородок.

Убедитесь, что ребенок не дышит, и проверьте наличие сердцебиения.

Накройте рот и нос ребенка своим ртом и аккуратно вдуйте два небольших выдоха в легкие. Каждый должен длиться около секунды. Грудь ребенка должна подниматься. Сделайте паузу и повторите.

Продолжайте выполнять эти манипуляции до тех пор, пока не появится дыхание и сердцебиение или не приедут медики.

Если нет сердцебиения, то выполните тридцать надавливаний на грудь тремя пальцами на уровне чуть ниже сосков. Грудь должна прогибаться на 3,5 сантиметра. После повторите искусственное дыхание.

Нужно выполнять 100 нажатий в минуту. Это означает, что вы должны быть в состоянии сделать тридцать рекомендованных нажатий, в дополнение к двум вдохам искусственного дыхания, примерно за 24 секунды.

 

8. Медики

 

Даже если ребенок пришел в сознание, то обязательно его нужно показать квалифицированным медицинским специалистам. Врач должен осмотреть малыша и выяснить, все ли с ним в порядке.

 

Фото: из открытых источников

Видео: youtube / Здоровье ребенка

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм