Главные правила выживания в экстремальных условиях

Даже если вы никогда не ходили в походы, не занимались альпинизмом или рафтингом, знание основных правил выживания в экстремальных ситуациях может спасти жизнь вам или вашим близким.
Главные правила выживания в экстремальных условиях

Непредвиденные ситуации случаются довольно часто и ни один человек не застрахован от них. Знакомство с базовыми принципами поведения в экстремальных условиях позволит увеличить шансы на выживание в случае землетрясения, цунами, авиакатастрофы, автомобильной аварии, ураганов и других бедствий.

Выйдя из зоны комфорта, человек, как правило, чувствует себя растерянным, не может решить простейшую задачу или сориентироваться на местности. Уверенность в своих силах позволит сохранить спокойствие и быстро принять верное решение в сложных условиях.

Общие правила

Если вы заблудились в лесу, в горах или другой незнакомой местности, нужно следовать главным правилам:

- найти убежище от холода, жары, дождя, ветра или снега;

- оповестить о себе людей, которые будут вас искать: зажечь костер, подать сигнал SOS, повесить на дереве вещь яркого цвета;

- экономно расходовать воду и постараться найти источник;

- найти способ добыть пищу.

Вода и еда

Если ваш запас еды исчерпан, нужно приложить все усилия, чтобы найти себе пищу. Проще всего добыть растительную пищу, но нужно быть внимательным, чтобы не съесть ядовитое растение. Большинство ягод, грибов, листьев, орехов, которые едят птицы и животные, безопасны для человека. Сначала стоит попробовать растение. Если через 6-8 часов самочувствие не ухудшилось — оно пригодно для употребления в пищу.

Есть и другие способы, чтобы проверить ядовито ли растение. Можно взять лист и выдавить из него сок. Если он окрашен в белый цвет, значить растение содержит ядовитые вещества (исключение составляет одуванчик). Или же приложите листок к кончику языка. Если через 5 минут появится ощущение жжения, значит растение есть не стоит.

Не рекомендуется ловить и есть малоподвижных грызунов или птиц в степных и пустынных районах. Они могут быть больны туляремией.

Постарайтесь разжечь костер. Он не только защитит вас от холода и диких зверей, но и позволит сварить или пожарить пищу, прокипятить воду. Термическая обработка нужна, в первую очередь, чтобы убить опасные бактерии и микроорганизмы.

Готовить еду следует на углях, а не в пламени.

Если вода очень грязная, перед кипячением ее нужно очистить. Для этого возьмите плотную ткань, положите на нее песок, мелкие камешки или древесный уголь и пропустите через этот фильтр воду.

Мясо и рыбу лучше варить, а не жарить, чтобы нейтрализовать яды и убить бактерии.

Если вы заблудились

Если гуляя в лесу, вы поняли, что заблудились, немедленно остановитесь, попытайтесь выяснить, где вы находитесь, пометьте место вашего пребывания и попробуйте найти выход. По дороге рекомендуется почаще оглядываться назад, запоминая побольше ориентиров, которые с разных точек выглядят иначе.

Отмечайте свой путь знаками на деревьях или пирамидками из камней, ломайте ветки или оставляйте кусочки ткани. Постоянно смотрите по сторонам: вдруг увидите свидетельства присутствия поблизости людей или объекты, указывающие на близость цивилизации.

Если вы не помните, как вернуться назад, выберите направление, ориентируясь по солнцу. Определиться с направлением помогут также часы. Держите их так, чтобы маленькая стрелка указывала на солнце. Разделив угол, образуемый между линией, ведущей к солнцу, и цифрой 12, пополам воображаемой линией, можно узнать, где юг.

В облачную погоду обратите внимание на мох на деревьях и камнях: он, как правило, растет с северной и северо-восточной стороны.

Ночью узнать, где север, можно, отыскав на небе Полярную звезду. На нее указывают две последние звезды ковша Большой Медведицы.

Выживание в мороз

Если вы промокли при морозной погоде, то тело начинает терять тепло в 20 раз быстрее. Поэтому следует оставаться всегда сухим. Бывают ситуации, когда вам нужно промокнуть. Делать это лучше без одежды, оставив ее сухой, и одеться только после того, как тело просохнет. Чтобы быстрее высохнуть, можно обваляться в снегу, который поглотит избыток влаги.

Выживание после авиа- или автомобильной катастрофы

Если вы попали в дорожную аварию или в авиакатастрофу, сходите на разведку, чтобы узнать, есть ли поблизости населенные пункты, поискать воду. Но обязательно вернитесь к месту аварии. Спасателям намного проще найти обломки самолета, чем одного заблудившегося человека.

Экономьте энергию


Всегда дышите через нос. Дыша ртом, вы тратите намного больше энергии. Кроме того, влага быстрее испаряется, если человек дышит через рот.

Рекомендуется и в жару, и в холод носить головной убор. Тело будет тратить намного больше энергии, чтобы удерживать постоянную температуру. Поэтому для сохранения энергии нужно надеть на голову кепку, шляпу, бандану или обернуть вокруг головы любой кусок ткани.

Почаще отдыхайте, чтобы сберечь силы и энергию и обдумать дальнейшие действия.

Если вы находитесь на краю скалистого обрыва

Если вы, например, сорвались со склона, и единственный выход — подняться наверх по мокрым покрытым мхом скалам, лучше всего разуться. Лучшее сцепление обеспечит не обувь и не босые ноги, а носки.

Переправа через реку вброд

Реку с быстрым течением нужно переходить под углом в 45 градусов против течения. Плотно упакованный рюкзак и обувь придадут вам более устойчивого положения. Рекомендуется взять с собой шест — он также убережет от падения. Палку нужно ставить против течения.

Никогда не сдавайтесь

Без воды человек может прожить три дня, без еды — от четырех до шести недель, поэтому главное не сдавайтесь, не прекращайте поиски выхода и не поддавайтесь страху.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!