9 неприятных вещей, которые происходят, когда вы сидите по 8 часов в день

Согласно норме, рабочий день должен длиться восемь часов. В основном, так оно и есть: эту норму стараются соблюдать все добросовестные работодатели. Однако часто мы сами, пренебрегая этим важным правилом, работаем сверхурочно или ищем работу с большим заработком и ненормированным рабочим днем. Притом большинство из нас не могут похвастаться работой, во время которой нужно было бы быть физически активным. Многие россияне, да и вообще — люди во всем мире, отдают предпочтение сидячей работе, например, в офисе. Мы догадываемся, что такая работа не приносит пользу нашему организму. Однако мало кто из нас знает, насколько она на самом деле вредна. В этой статье мы рассказали о негативных изменениях в организме, к которым приводит сидячая работа.
9 неприятных вещей, которые происходят, когда вы сидите по 8 часов в день

 

Проблемы с пищеварительной системой

Эксперты установили, что сидячая работа негативно влияет на пищеварительную систему. В частности, длительное нахождение в сидячем положении способствует развитию таких неприятностей, как запор и геморрой.

Кроме того, по мнению специалистов, постоянное нахождение в сидячем положении также способствует развитию предрасположенности к диабету. Это происходит из-за того, что инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, потребляется неработающими мышцами (имеются в виду малоактивные люди) в значительно меньшем количестве.

 

Депрессии, тревоги

«Сидячие» работники также предрасположены к появлению психических расстройств, таких как депрессии, тревоги и панические атаки.

Все дело опять-таки в низкой физической активности. Те, кто много сидят на работе, могут со временем испытывать непонятно откуда берущееся чувство тревоги, паники, а также погружаться в депрессию, особенно в межсезонье. Это происходит из-за того, что в организме мало эндорфина и серотонина, который появляется во время занятий спортом, физнагрузок и пр. Из-за их отсутствия может наблюдать апатия, снижение аппетита и пр. на нервной почве.

Также сидячая работа приводит к развитию нарушений сна. Это происходит потому, что наш организм воспринимает нашу деятельность, лишенную физнагрузок, как отдых, а значит, «думает» он, отдыхать после отдыха не нужно. Таким образом те, кто долго работает сидя, могут сталкиваться с бессонницей.

 

Мужские проблемы

Эректильная дисфункция — это два слова, которые способны серьезно напугать любого мужчину. И эти два слова действительно могут стать проблемой для тех, у кого сидячая работа.

Это связано с застоем крови в тазу и возникновению воспалительных последствий, являющихся «началом конца».

Кроме того, при сидячем образе жизни и работе у мужчин увеличивается объем жировых отложений и выработка женского полового гормона — эстрогена, от которого у них растет живот.

 

Позвоночник

Очень серьезно и негативно влияние сидячей работы на позвоночник. Со временем у человека, который привык работать сидя, слабеют косые и боковые мышцы живота. В результате человеку становится сложнее держать осанку, что приводит к ее нарушению.

Кроме того, при сидении давление переносится на таз и позвоночник, из-за чего уменьшается интенсивность притока крови в мозг. Это может приводить к болям в голове и ухудшению зрения.

Чаще всего у тех, кто ведет фактически сидячий образ жизни из-за работы, наблюдаются остеохондроз, а также сколиоз и другие заболевания позвоночника.

 

Варикоз

Наши ноги также страдают от того, что мы много сидим. Ведь в сидячем положении приток крови в ноги значительно уменьшается. В результате со временем в них происходит варикозное расширение вен. Чаще всего это заболевание отмечается у женщин.

Более того, женщины, которые любят закидывать одну ногу на другую, еще хуже пережимают кровеносные сосуды, что приводит к образованию варикоза на отдельных участках.

А это чревато более серьезными последствиями, например, образованием тромбов, которые представляют угрозу жизни.

 

Сердце и сосуды

Те, кто привык много сидеть, рискуют в будущем получить ишемическую болезнь сердца или стать гипертоником.

Если в течение длительного времени человек только лишь сидит и не проявляет физической активности, у него снижается тонус сосудов, как уже было отмечено ранее, ухудшается кровообращение отдельных участков тела и слабеют мышцы.

Из-за низкой физической активности у человека может развиваться артеросклероз. Об опасности этого известного многим заболевания не стоит и напоминать.

 

Ломкость костей

Ломкость костей или остеопороз — еще одно последствие сидячей работы. Ломкость костей также вызвана тем, что у человека, проводящего в сидячей позе по восемь и более часов, они становятся более пористыми и слабыми, так как им не нужно поддерживать тело.

 

Мышцы

Мышцы у «работников офисного кресла» также не в лучшей форме. Из-за низкой физической активности они теряют свою эластичность, слабеют и становятся дряблыми. Хуже всего дело обстоит с седалищными мышцами и мышцами пресса.

 

Ожирение

И, конечно же, очевидным, известным многим, но не менее опасным последствием сидячих образа жизни и работы является ожирение.

Оно развивается из-за того, что калории, получаемые человеком из пищи, не сжигаются. Это приводит к отложению жира.

Ожирение — опасный недуг, который негативно влияет на состояние организма в целом. В особо запущенных стадиях ожирение является смертельно опасным.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!