13:05 - 12.01.2017

Парламентарии предлагают увеличить федеральные нормативы финансовых затрат на льготное обеспечение лекарственными препаратами

Вопрос обсудили на очередном заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению.

Парламентарии предлагают увеличить федеральные нормативы финансовых затрат на льготное обеспечение лекарственными препаратами

Вопрос финансирования бесплатного обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан Хабаровского края обсудили краевые парламентарии на очередном заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению.

Тему затронули в связи с рассмотрением обращения депутатов Сахалинской областной Думы в федеральные органы власти по поводу недостаточного финансирования лекарственного обеспечения и высокой стоимости необходимых лекарственных средств.

Парламентарии из соседнего региона обращают внимание, что закупки лекарственных препаратов на 2016 год производились из расчета утвержденного Правительством РФ норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в соответствии со стандартами медицинской помощи по выданным врачом рецептам на лекарственный препарат, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, в размере 758 рублей. Фактические же затраты могут быть больше этой суммы. Лечащий врач выписывает лекарства, руководствуясь диагнозом и состоянием пациента. Средняя стоимость одного обслуженного рецепта в 2016 году составляла 758 рублей. Льготнику же ежемесячно выписывается от 3 до 8 рецептов на сумму более 2 380 рублей, т.е. сумму в 4-5 раз превышающую выделенный федеральным бюджетом лимит. Поэтому сахалинские парламентарии предлагают увеличить федеральные нормативы финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего соответствующую государственную услугу, до 1500 рублей в месяц, а также предусмотреть софинансирование расходов на обеспечение граждан лекарственными препаратами для лечения орфанных (редких) заболеваний.

 

Комитет Законодательной Думы Хабаровского края поддержал инициативу своих коллег и рекомендовал такое мнение выразить от имени всего краевого парламента.

Как отметила председатель комитета Думы Ирина Штепа, согласно данным обеспечения граждан лекарственными средствами в Хабаровском крае за январь-февраль 2016 года затраты на льготное обеспечение лекарствами одного человека составляли в среднем 1769 рублей в месяц. В прошлом году сумма финансирования краевого бюджета на лекарственное обеспечение в сравнении с 2015 годом увеличена на 30 процентов. Однако в связи с тем, что с 2013 года к полномочиям регионов отнесено еще и обеспечение лекарственными препаратами граждан, страдающих орфанными заболеваниями, бюджеты субъектов, в том числе и Хабаровского края, несут в этом плане существенную нагрузку. На одного такого пациента может тратиться в год более 600 тысяч рублей.

«В Хабаровском крае на сегодняшний день 152 человека с редкими заболеваниями, сумма денежных средств, выделенных на их лечение в прошлом году, составила 225 млн рублей, – отметила Ирина Штепа. – Поэтому, конечно, помощь федерального центра в решении этих вопросов необходима, и мы всецело поддерживаем инициативу депутатов Сахалинской областной Думы. Более того, мы планируем направить подобное обращение от Законодательной Думы Хабаровского края. В феврале у нас будет обсуждение вопроса обеспечения лекарственными средствами в рамках правительственного часа, подробно обсудим эту тему и выйдем со своим обращением. Вопрос очень важный, сам президент обратил на это внимание в своем ежегодном Послании, поэтому считаю, что федеральные власти, Государственная Дума должны эти предложения поддержать».

Обращение депутатов Сахалинской областной Думы также будет рассмотрено на январском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края, которое состоится 25 января.

 

Источник и фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края 

Читайте последние новости на сегодня, 22.01.2017, в нашей ленте новости-онлайн

Другие новости:

96