МАК назвал обледенение возможной причиной крушения самолета Ан-148

Сотрудники Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершили расшифровку данных с бортового параметрического самописца разбившегося самолета Ан-148.
МАК назвал обледенение возможной причиной крушения самолета Ан-148

В ходе предварительного анализа данных было установлено, что на высоте, составлявшей около 1300 м, и приборной скорости 465-470 км/ч стала развиваться «особая ситуация», а также начали появляться расхождения в показаниях скорости.  Это произошло через две с половиной минуты после отправления авиалайнера.

В МАК отметили, что причиной возникновения особой ситуации могла стать неверная информация о скорости полета, которая была представлена на индикаторах пилотов. Вывод неверных данных, вероятно, связан с обледенением ППД (приемников полного давления), произошедшим, когда были выключены системы их обогрева, добавили в комитете.

Ан-148, находившийся в эксплуатации компании «Саратовские авиалинии», разбился 11 февраля в Московской области. На борту направлявшегося из Москвы в Орск самолета пребывал 71 человек, никто из них не выжил. На месте крушения выявлены около 1,4 тысячи фрагментов тел.

 

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.