Ученые из МГУ нашли замедляющее старение вещество

Российские специалисты проверили работу препарата по замедлению старения клеток на мышах. Им удалось продлить им жизнь на 45 дней (15%).

Ученые из МГУ нашли замедляющее старение вещество

Результаты проведенного эксперимента представлены в журнале Aging.

Сотрудникам МГУ и исследователями из Стокгольмского университета удалось получить вещество, которое способно замедлить старение.

Биологи использовали в экспериментах генетически модифицированных мышей.

В ДНК грызунов внесли мутацию, которая повышает скорость накопления мутаций в геноме митохондрий, что приводит к ускоренному старению и ранней смерти. Опытной группе животных, возраст которых достиг 100 дней, давали воду с искусственным антиоксидантом SkQ1. Данное соединение проникает внутрь митохондрий и обезвреживает активные формы кислорода, которые в них образуются. Контрольной группе мышей давали обычную воду.

Ученые заметили, что через 100-400 дней две группы начали сильно различаться. Контрольные животные быстро старели, теряли в весе, у них истончалась кожа, развивался остеопороз и снижалась подвижность.

У мышей, которые получали SkQ1, намного медленнее развивались признаки старения. Антиоксидант повысил продолжительность их жизни.

Исследователи разрабатывают медпрепараты с действующим веществом SkQ1. Сейчас раствор для приема внутрь проходит исследования. Ученые надеются, что «лекарство от старости» появится в аптеках через два-три года.

Фото: из открытых источников

Другие новости: