Ученые выявили в составе одежды и посуды вещества, мешающие похудеть

Перфторалкильные химические вещества (perfluoroalkyl substances, PFAS), используемые при производстве многих потребительских товаров, в том числе посуды и одежды, мешают похудеть людям с лишним весом.
Ученые выявили в составе одежды и посуды вещества, мешающие похудеть

Об этом говорится в исследовании специалистов из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США), опубликованном на официальном сайте учебного заведения.

Более ранние исследования показали, что PFAS повышают риск развития рака, гормональных нарушений, ослабляют иммунитет и плохо влияют на репродуктивную функцию.

Американские ученые пришли к выводу, что данные вещества также являются одной из причин того, что люди с лишним весом не могут похудеть.

Авторы исследования провели эксперимент, в котором приняли участие более 600 пациентов с избыточным весом, сидевших в течение двух лет на разных диетах. Оказалось, что эффективность диет была наименьшей у тех людей, у которых в крови был самый высокий уровень концентрации PFAS.

«Мы обычно оцениваем влияние этих химических веществ с точки зрения редких заболеваний, таких как рак, но, похоже, они также играют определенную роль в ожирении, что является серьезной проблемой для здоровья миллионов людей во всем мире», - заявил один из авторов исследования.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!