Ученые: Аутизм детей провоцируют инфекции во время беременности

Медики из США в результате проведенного на мышах эксперимента выявили одну из вероятных причин развития аутизма у детей.
Ученые: Аутизм детей провоцируют инфекции во время беременности

Американские ученые выяснили, что иммунная система женщин может чрезвычайно бурно реагировать на инфекции в период беременности, тем самым значительно увеличивая риск развития расстройств аутического спектра у плода.

Человеческий иммунитет – чрезвычайно сложная система, способная, порой, проводить фантастическую работу по борьбе с патогенами, предотвращать опасные заражения. Однако иногда в попытке победить инфекцию иммунная система может переходить в усиленный режим работы, при котором она создает белки и химические вещества, способные причинить вред здоровым клеткам.

Последние исследования показывают, что так называемая материнская иммунная активация (МИА) во время беременности из-за интенсивной работы иммунитета повышает риск развития у будущего ребенка нервно-психических расстройств, в частности аутизма.

Микробиолог Джун Хух (Jun Huh) из Медицинской школы Университета Массачусетса рассказал об исследовании, в рамках которого у мышей был обнаружен вид кишечных бактерий, который заставляет активизироваться иммунитет для выработки большого количества белка интерлейкин 17 (Interleukin 17). Присутствие большого количества данного иммунного белка в организме беременных животных включало процесс МИА и тем самым повышало риск развития аутизма у мышиных потомков.

Как подчеркивает Хух, МИА не является ответом иммунитета на обычную простуду. Иммунная система активизируется лишь при проявлении серьезной вирусной инфекции. Эпидемиологические исследования показывают, что наличие сложных инфекций у беременных в конце первого триместра или во втором триместре нередко связано с последующим диагнозом аутизма у их детей.

При этом ученый добавляет, что сегодня трудно утверждать о четкой связи между кишечными бактериями, иммунной системой и патологиями развития мозга, поскольку еще не были проведены полномасштабные эксперименты с привлечением человека. Но можно с уверенностью говорить о том, что факторы окружающей среды во время беременности оказывают значительное влияние на развитие новорожденных детей. Не исключено, что немаловажную роль играет и генетическая предрасположенность, которая вместе с факторами окружающей среды создает синергетический эффект, активизируя развитие нервно-психических расстройств.

Ученые намерены научиться противостоять упомянутым кишечным бактериям и предотвращать чрезмерную активизацию иммунитета, а как следствие – и избегать перепроизводства интерлейкина 17. В будущем, возможно, эти бактерии можно будет использовать в качестве пробиотика для лечения женщин до или во время беременности.

 

Фото: depositphotos

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм