Ученые: Кошачий паразит может вызывать рак и болезнь Альцгеймера

Ученые провели исследование и выяснили, что заражение человека токсоплазмой – паразитом кошек – повышает риски развития эпилепсии, некоторых видов рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые: Кошачий паразит может вызывать рак и болезнь Альцгеймера

Токсоплазма – это внутриклеточный паразит. Чаще всего он обитает в кишечнике домашних кошек. Специалисты полагают, что в настоящее время переносчиками данного паразита являются более 60 млн жителей США.

Специалисты из Университета Чикаго в США провели исследование. Они проследили за тем, какие токсоплазма вызывает изменения в головном мозге. Также они проанализировали, как часто возможные последствия этих изменений встречаются среди людей.

Оказалось, что при проникновении в мозг токсоплазма меняет работу ряда генов. Паразит подавляет работу тех участков ДНК, которые управляют иммунной системой. При этом он стимулирует работу набора генов, который управляет процессами, связанными с ростом стволовых клеток и тканей.

Все это приводит к тому, что у человека ослабевает иммунитет. Вследствие этого повышаются риски развития рака и нейродегенеративных болезней.

По мнению ученых, люди, зараженные токсоплазмой, имеют больше шансов заболеть эпилепсией, шизофренией, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а также несколькими видами рака.

 

Фото: из открытых источников    

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм