В неизлечимо больных пациентах обнаружили лекарство от рака

Американские ученые выяснили, что смертельно больные люди, которые страдают от хореи Хантингтона, на 80% меньше рискуют заболеть раком.
В неизлечимо больных пациентах обнаружили лекарство от рака

Известно, что хорея Хантингтона является генетическим заболеванием нервной системы. Этот недуг вызван умножением кодона CAG в гене HTT, кодирующем такой белок, как хантингтин. Вследствие этого в нем содержится избыточное количество аминокислоты глутамин. Все это приводит к атрофии стриатума. Речь идет об отделе мозга, который ответственен за двигательные реакции и условные рефлексы, передает MedicalXpress.

Хорея Хантингтона является неизлечимой болезнью. Люди, страдающие этим недугом, умирают через 15-20 лет после появления первых симптомов.

Ученые из Северо-Западного университета в США провели опыты на мышах. Они определили, что клетки рака чувствительны к дефектной форме хантингтина.

В частности, удалось определить, что при попадании хантингтина в опухоли яичников, рост новообразования замедлялся. При этом не было каких-либо побочных эффектов. Кроме того, у раковых клеток не развивалась устойчивость к такому способу лечения.

В ходе исследования ученым удалось определить, что хантингтин помогает бороться с раком молочной и предстательной железы, печени, мозга, легких, кожи и толстой кишки.

 

Фото: из открытых источников   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!