В России могут разрешить пребывание иностранных граждан с ВИЧ

Эксперты обсуждают возможность снятия ограничительных мер на въезд в Россию иностранцев с ВИЧ-инфекцией.
В России могут разрешить пребывание иностранных граждан с ВИЧ

Ранее «Известия» сообщили, что в письме Министерства здравоохранения, которое было направлено в «Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ», говорится о том, что данный вопрос прорабатывается властями государства.

По информации ведомства, в текущий момент вопрос снятия ограничений по въезду и пребыванию на территорию России больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертов.

Вероятность снятия ограничительных мер для ВИЧ-инфицированных иностранцев не раз обсуждалась в российском правительстве с начала прошлого года.

Кроме того изменения в законе в отношении людей с ВИЧ обсуждались в Совете по попечительству в социальной сфере при правительстве России. Член Совета, юрист Константин Добрынин заявлял, что законодательство в отношении людей с ВИЧ-инфекцией несовременно, некоторые его статьи давно нуждаются в изменениях.

В настоящее время иностранные граждане проходят медицинское освидетельствование для получения права на работу в РФ. Кроме того, сдают анализ на ВИЧ желающие получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Согласно законодательству России, инфицированные иностранцы подлежат депортации «в связи с наличием обстоятельств, которые создают реальную угрозу здоровью населения страны».

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!