Ученые: Недосыпание способствует развитию болезни Альцгеймера

Ученые после проведения исследования подтвердили существование связи между недосыпанием и болезнью Альцгеймера.
Ученые: Недосыпание способствует развитию болезни Альцгеймера

Так, сотрудники лаборатории нейровизуализации Национальных институтов здоровья США провели эксперимент, в котором принимали участие 20 человек. Ученые измерили, сколько в их мозге содержалось бета-амилоида после полноценного сна и бессонной ночи. Известно, что накопление этого вещества в мозге связывают с патогенезом болезни Альцгеймера, сообщают в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые определили, что после бессонной ночи у 19 человек количество детектируемого амилоида было выше в правой подкорковой зоне мозга, которая включает в себя гиппокамп, отвечающий за память.

Специалистам удалось выяснить, что увеличение количества бета-амилоида, содержащегося в мозге, не было связано с полом человека, его возрастом и генотипом. Поэтому ученые считают, что патогенез болезни Альцгеймера в разных отделах мозга происходит по разным механизмам.

В итоге ученые пришли к выводу, что даже одна бессонная ночь приводит к значимому увеличению концентрации бета-амилоида в мозге человека. Таким образом, недосыпание способствует развитию болезни Альцгеймера.

 

Фото: из открытых источников  

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!