В США инфекция поражает оленей и лосей, превращая их в зомби

Уровень заболеваемости достигает 25% особей из общего количества стада.
В США инфекция поражает оленей и лосей, превращая их в зомби

В январе на территории 24 штатов в США было зафиксировано резкое увеличение оленей и лосей, превращающихся в зомби. Эти животные подхватили опасную инфекцию, которая поражает головной и спинной мозги, а затем делает животное агрессивным. Также заболевание приводит к потере веса животного, а потом и к смерти.

На сегодняшний день хроническая болезнь истощения (CWD), также известная как «болезнь зомби-оленей», зарегистрирована почти в половине штатов США и уже в двух провинциях Канады, сообщил портал Daily Mail. Болезни подвержены олени и лоси.

Животных, заразившихся этой болезнью, называют зомби из-за характерных симптомов. Лоси и олени в активной фазе заболевания теряют ориентацию в пространстве, их взгляд не фокусируется на объекте, а блуждает. Первые случаи болезни были зафиксированы еще в 1960-н годы. С тех пор регистрировалось небольшое количество больных особей, но в 2019 году болезнь поразила животных сразу в 24 штатах и в Канаде. Специалисты заявляют и о случаях заболевания животных в неволе.

В большинстве штатов порог заболеваемости не превышает 10%, но найдены очаги, где болезнь уже поразил до 25% поголовья. Ученые опасаются, что болезнь может мутировать и поразить человека. На данный момент нет подтвержденных случаев заражения людей этим недугом.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!