Панкреатиту – нет! Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Окончание продолжительных зимних праздников – горячая пора для медиков. Более недели радуя себя кулинарными изысками, зачастую совсем не полезными для организма, одновременно с этим употребляя алкоголь, мы не отдаем себе в отчет, что для пищеварительной системы наши праздники – колоссальный стресс.
Панкреатиту – нет! Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Очень часто от праздничных алкогольных возлияний в первую очередь страдают печень и поджелудочная железа. Но если первая имеет замечательное свойство восстанавливаться, то так называемая «поджелудка» на это не способна.

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции – она вырабатывает ферменты для расщепления и переваривания пищи, производит важнейшие гормоны, в том числе инсулин, недостаток которого приводит к развитию сахарного диабета. Воспаление поджелудочной железы именуется панкреатитом. Это опасная болезнь, проявление которой, даже при отказе от вредных привычек необходимо брать во внимание до конца жизни.

Согласно статистике, которая, как известно, знает все, большая часть больных панкреатитом – мужчины среднего возраста, злоупотребляющие спиртными напитками. Нередко пациенты с панкреатитом, болезнь которых находится в затихшей хронической стадии, или в стадии полной ремиссии, позволяют себе выпивать по большим праздникам.

Однако врачи настойчиво подчеркивают, употребление алкоголя при панкреатите категорически запрещено! Дело в том, что при попадании в желудок спирт провоцирует выделение панкреатического секрета. Кроме того, обильно вытягивая воду, алкоголь приводит к увеличению концентрации ферментов в меньшем объеме жидкости. Накапливаясь в тканях поджелудочной железы, эти ферменты провоцируют усиление воспалительного процесса.

Больше того – продукты распада этанола ухудшают снабжение поджелудочной железы кислородом, провоцируют образование рубцов, появление гнойных воспалений. Особо опасен алкоголь в острой фазе заболевания.

Даже слабоалкогольные напитки, в том числе пиво, наносят существенный вред поджелудке. Ведь кроме спирта в пиве содержатся консерванты, различные добавки, углекислый газ. Даже безалкогольное пиво исключается из рациона больного панкреатитом.

Добавим, что с любой болезнью проще справиться, если она выявлена и диагностирована на самых ранних стадиях развития. Панкреатит и другие заболевания печени и поджелудочной железы, имеют характерные признаки и симптомы. Про ключевые из них можно прочитать в этом материале.

Источник: gastrotract.ru

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.