Зачем нужны гидроколлоидные повязки от пролежней

Гидроколлоидные повязки образуют увлажняющую среду, что благоприятствует процессу заживления и помогает в аутолитическом очищении раны.
Зачем нужны гидроколлоидные повязки от пролежней

Основным назначением гидроколлоидных повязок является лечение ран и пролежней для лежачих пациентов. Это заметное облегчение для родственников, которые должны прикладывать максимум усилий, осуществляя уход за болеющим родственником 24 часа в сутки. Как правильно применять такие повязки, и каким образом они оказывают свое воздействие?

 

Принцип действия гидроколлоидных повязок

В отличие от стандартных перевязочных материалов, включая марлю, бинт, вату и эластичный бинт, гидроколлоидная повязка не прилипает к ране и не вызывает болевых ощущений во время очередной перевязки. Это заметно сокращает страдания пациента, который регулярно вынужден терпеть физическую боль и моральные переживания.

Сама повязка гибкая, самоклеящаяся и водонепроницаемая. Она состоит из слоя полиуретана, клейкого материала и геля. Прилегая вплотную к ране, перевязка образует благоприятные условия для быстрого и естественного заживления, не давая ей пересыхать.

Основными показаниями к применению гидроколлоидных повязок являются:

  • пролежни;
  • язвы;
  • затяжные раны;
  • ожоги первой и второй степени;
  • острые и послеоперационные раны;
  • травмы, огнестрельные ранения и сильные ссадины.

Среди противопоказаний можно отметить только лишь особую чувствительность к компонентам материала. Перевязки отличаются по степени эластичности, толщине и ширине, что позволяет подобрать необходимую для каждого конкретного случая.

 

Как правильно применять гелевые повязки

Носить одну повязку до ее замены на новую можно сутки или даже несколько дней. Все зависит от степени тяжести раны и самой ситуации в целом. Верным признаком того, что пора сменить материал является разбухание гелевого слоя.

Не стоит бояться смены, так как процесс не сопровождается болевыми ощущениями. Материя не присыхает к ране, а потому легко удаляется. При этом, рана, находясь под повязкой, хорошо заживает, так как для этого соблюдены все необходимые условия.

Во время смены материала рану или пролежни необходимо обработать специальным раствором. В большинстве случаев специалисты назначают пациентам раствор Рингера. Он обладает антибактериальным и заживляющим действием.

Приобрести гидроколлоидные повязки можно на сайте https://comfer.ru/catalog/povyazki_dlya_lecheniya_ran/, где они представлены в форме пластинок и пластырей. Последние удобны в применении для небольших повреждений кожи.

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!