Британские ученые: украинские коровы дают радиоактивное молоко

Ученые провели исследование в частных украинских хозяйствах и пришли к выводу, что в приграничных с Чернобылем областях коровы дают опасное молоко. Концентрация радиации в нем выше допустимой нормы в несколько раз.
Британские ученые: украинские коровы дают радиоактивное молоко

Британские ученые исследовали воздействие радиации в муниципалитетах Украины, расположенных в радиусе 200 километров от радиоактивной зоны Чернобыля. Объектом исследования было молоко, которое дают местные коровы.

Исследователи изучили молоко в 14 различных местах Ровненской области и выяснили, что содержание некоторых радиоактивных элементов в нем превосходит допустимые нормы в несколько раз.

Так, в шести населенных пунктах количество цезия превосходит допустимый предел для взрослого, а в восьми муниципалитетах превышает допустимое содержание для ребенка.

Ученые из Британии пришли к выводу, что цезий копится в организмах людей. Особую опасность радиоактивный элемент представляет для растущего детского организма. Цезий может вызвать нарушение в любой системе органов.

Как рассказали исследователи, проблема с радиоактивными элементами может быть решена профилактическими мерами, в частности, в корм для коров можно добавлять ферроцин, который связывает цезий.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!