Найден новый способ борьбы с алкогольной зависимостью

Австралийские ученые выяснили, что один из видов антидепрессантов может обратить повреждения в мозге человека, которые связаны с чрезмерным употреблением алкоголя, и уменьшить зависимость от спиртного.
Найден новый способ борьбы с алкогольной зависимостью

Специалисты из Квинслендского технологического университета в Австралии провели эксперимент на мышах. На протяжении 15 недель грызунам в больших количествах давали алкоголь. Вследствие этого, их мозг стал хуже производить новые клетки, нейроны, сообщают в MedicalXpress.

В ходе дальнейшего исследования животным на протяжении двух недель ежедневно давали тандоспирон. Этот препарат является антидепрессантом.

По итогам эксперимента выяснилось, что благодаря принятию тандоспирона в организмах мышей исчезли признаки подавления нейрогенеза – производства новых клеток. Это означает, что препарат может полностью обратить нарушение этого процесса, которое возникло из-за употребления алкоголя.

Помимо этого, выяснилось, что благодаря принятию антидепрессанта удавалось смягчить тревожный синдром, который возникал из-за отказа от употребления алкоголя. Это в свою очередь снизило обусловленную стрессом привязанность к спиртному.

 

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!