Ученые: В борьбе с раком груди поможет аминокислотное «голодание»

Английские ученые смогли полностью остановить рост самых агрессивных форм рака груди.
Ученые: В борьбе с раком груди поможет аминокислотное «голодание»

Специалисты из Института изучения рака в Кембридже провели исследование, в ходе которого они наблюдали за размножением клеток рака, которые покинули самые злокачественные типы опухолей в молочных железах у женщин, сообщают в журнале Nature.

Ученые определили, что агрессивность раковых клеток, а также их умение сопротивляться воздействию химио- и радиотерапии зависели от того, насколько много в них содержалось аспарагина. Речь идет об одной из 20 самых распространенных аминокислот.

Специалисты провели эксперимент с участием грызунов. Они вырастили мышей, которые были предрасположены к раку груди. Затем в рацион половины животных включили продукты, которые содержат минимальное количество аспарагина.

Оказалось, что у грызунов, в чей организм поступало меньше аспарагина, медленней развивались метастазы. При блокировке работы гена Asns, который отвечает за сборку молекул этой аминокислоты, метастазы рака перестали распространяться по телу.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что при борьбе с новообразованиями вместе с химио- и радиотерапией можно использовать метод аминокислотного «голодания».

 

Фото: crevis / Fotolia    

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.