Интраназальный инсулин помогает регулировать пищевое поведение

Инсулин в мозге активирует определенные области и таким образом помогает регулировать чувство голода. Это выяснили ученые из Немецкого центра исследования диабета (сокр. DZD) в Тюбингене. Результаты описаны в журнале Scientific Reports.
Интраназальный инсулин помогает регулировать пищевое поведение

Чтобы лучше понять принцип действия гормона, ученые дали его или плацебо 25-ти стройным людям, 10-ти с избыточным весом и 12-ти с ожирением. При использовании вещества в виде аэрозоля для носа удавалось обойти гематоэнцефалический барьер, и оно попадало прямо в мозг. Через полчаса после процедуры исследователи начали следить за мозговой активностью с помощью магнитно-резонансного томографа. Еще через полтора часа они опросили участников относительно субъективного чувства голода. Ответы оказались разными и зависели от массы тела.

Интраназальное введение препарата помогло улучшить у всех испытуемых, но в первую очередь у страдающих избыточным весом, функциональные связи в префронтальных отделах сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ). Эта группа регионов активируется, когда человек не выполняет никаких заданий, а посвящает себя когнитивным процессам, таким как мечтание или построение планов на будущее. Мышление в таком случае не зависит от раздражителей. Кроме того, улучшается взаимосвязь между СПРРМ и гиппокампом, а также гипоталамусом, который представляет собой гомеостатический регион, регулирующий, например, пищедобывательное поведение, водно-солевой баланс.

Полученные сведения важны для тех, кто желает сбросить вес. Препарат повышает эффективность методов, используемых в домашних условиях для сокращения жировых отложений, среди которых диеты, массаж живота, специальные физические упражнения. Ученые объяснили, почему.

Наблюдаемые изменения в мозговых структурах влияют на пищевое поведение. Они вызывают изменение связи между ожирением и аппетитом. Если люди с большим количеством висцерального жира испытывали более сильный голод, чем остальные, то в ходе исследования, после интраназального введения инсулина он уменьшался. "При улучшении взаимодействия нейронной сети оперативного покоя с гиппокампом под действием препарата связь между жировой тканью и повышенным аппетитом ослабевала", - говорит автор исследования Штефани Кульман.

Ученые наблюдали также, что, попадая в мозг, инсулин усиливает действие гормона в организме. Участники исследования, у которых под его воздействием улучшилось взаимодействие СПРРМ с гиппокампом, лучше реагировали на инсулин, что противодействовало развитию ожирения и диабета II типа.

Полученные результаты показывают, что гормон, улучшая функциональную взаимосвязь между мозговыми отделами, отвечающими за когнитивные способности и гомеостатические процессы, помогает регулировать пищевое поведение и избавляться от жировых отложений.

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.