Лабораторный аналог пробе Манту

Оценку результатов выполняют через 72 часа с момента проведения пробы. Если в месте введения антигена реакция отсутствует, тест идентифицируется как отрицательный.
Лабораторный аналог пробе Манту

 

Интерпретация результатов пробы Манту

Оценку результатов выполняют через 72 часа с момента проведения пробы. Если в месте введения антигена реакция отсутствует, тест идентифицируется, как отрицательный. Такой результат указывает на отсутствие иммунитета к туберкулезу и контакта с болезнетворными бактериями. При положительном тесте в месте инъекции образуется уплотнение. Гиперемия без папулы – это сомнительный результат. В таком случае пробу повторяют через 2 месяца. Уплотнение диаметром до 15-ти миллиметров свидетельствует о наличии иммунитета и отсутствии в организме живых бактерий, которые могут стать причиной развития заболевания. Гиперергическая реакция (папула более 1,5 сантиметров или везикуло-некротические изменения) может указывать на наличие заболевание. В этом случае необходимо обратиться к фтизиатру и пройти рекомендованное им обследование. Еще одним поводом для обращения к врачу является увеличение диаметра папулы с каждым годом.

 

Проба Манту положительная: действия родителей

Важно понимать, что проба в некоторых случаях может давать ложноположительный результат (например, в случае аллергической реакции, расчесывания ребенком места инъекции). Кроме того, заражение возбудителем туберкулеза в 90% случаев не приводит к развитию заболеваний. Согласно данным медицинской статистики, туберкулез появляется только у 10% инфицированных людей. Поэтому паниковать не стоит, но и рисковать здоровьем и жизнью ребенка также не следует. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Если заболевание протекает в латентной форме, как правило, рекомендуется профилактический курс медицинских препаратов. Он дает возможность в несколько раз снизить риск появления заболевания.

 

Профилактика развития туберкулеза

На развитие заболевания существенное влияние оказывает социально-бытовой уровень жизни человека. В частности, несбалансированное питание может привести к снижению иммунитета, а соответственно повысится и риск развития туберкулеза. Медикаментозный профилактический курс может назначать только врач. Людям, которые контактируют с больными туберкулезом, стоит уделять повышенное внимание мерам, направленным на повышение иммунитета. Кроме того, им необходимо регулярно проверять состояние своего здоровья.

 

Альтернативы пробе Манту

Во-первых, это может быть диагностика латентной и активной туберкулезной инфекции методом T-SPOT.T

Несмотря на то, что данная проба используется в диагностической медицине уже много десятков лет, у нее имеется немало недостатков. Это достаточно большое количество ложных результатов, многочисленные случаи неправильного трактовки реакции. Медицина не стоит на месте и сегодня появились современные альтернативные методы исследования. Например, квантифероновый тест. Для его проведения не требуется вводить антиген. Соответственно, аллергическая реакция развиться не может. Для проведения теста нужно просто сдать кровь из вены. Такая манипуляция не представляет никакой опасности для здоровья. Противопоказания к проведению теста отсутствуют. В отличие от пробы Манту, такой тест не входит в государственную программу и не проводится бесплатно. Чтобы пройти его, необходимо обратиться в диагностическую лабораторию и оплатить ее услуги.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!