Тренировка интимных мышц

Последние 10 лет всё чаще поднимаются вопросы укрепления мышц тазового дна. Специальные комплексы упражнений называют вумбилдингом, имбилдингом, упражнениями Кегеля, методиками гейш и др. Однако, немногие ресурсы объясняют, что это за мышцы, где они находятся, зачем их тренировать и как это делать правильно, без вреда для здоровья. В этой статье даны ответы на эти и другие вопросы.
Тренировка интимных мышц

● Кратко о мышцах тазового дна
● Для чего нужны тренировки
● Кому стоит воздержаться от занятий
● Как часто упражняться
● Как тренироваться: методики, тренажеры (помарка)

Кратко о мышцах тазового дна

Это сложная структура, которая находится в районе низа живота. Первый слой – брюшина, которая покрывает стенки таза и внутренние органы; второй – фиброзно-мышечная ткань; третий – поперечно-полосатые и копчиковые мышцы, которые и формируют тазовое дно.

Этот комплекс держит матку и прямую кишку, помогает нам контролировать работу мочевого пузыря. Если мышцы будут слабыми, то с возрастом или после родов, может произойти пролапс гениталий, т.е. тазовое дно опускается вместе с внутренними органами, которые в нём находятся. Кандидат медицинских наук Зингашин А. М. отметил, что с подобной проблемой обращается до 38,9 % женщин.


Для чего нужны тренировки

● Полезно для здоровья. Женщины, которые регулярно упражняются, намного меньше подвержены неприятным заболеваниям: недержанию, запорам, опущению матки, застою венозной крови и др.
● Укрепление репродуктивных органов. Если семейная пара планирует заводить ребенка, то тренировки облегчают вынашивание плода и сами роды.
● Улучшается кровообращение в интимной зоне женщины, что помогает отсрочить наступление менопаузы. Как пианисты не болеют Альцгеймером, благодаря регулярным занятиям на клавишах, так и женщины, уделяющие время своей интимной зоне, намного позже узнают о климаксе.
● Кроме крепкого таза представительницы прекрасного пола получают в комплекте красивый животик, ягодицы и бедра.
● Секс приносит намного больше удовольствия, а получение оргазма перестает быть сказкой подружек.
● Мужчины заметят упругость и эластичность мышц влагалища. Женщина научится напрягаться и расслабляться во время полового акта, открывая безграничные возможности для экспериментов.


Кому стоит воздержаться

Тренировки интимных мышц имеют противопоказания, как любые физические нагрузки.

Врачи не рекомендуют делать эти упражнения, если есть:

● воспаления в области малого таза, в острой или хронической стадии (цистит, эндометрит и пр.);
● доброкачественные и тем более злокачественные образования;
● желудочно-кишечные и маточные кровотечения, в острой или хронической стадии;
● любые воспалительные заболевания, во время которых поднимается температура и организм занимается усиленной борьбой.

Также повременить с тренировками следует в послеоперационный период.

Противопоказания для беременных женщин:

● во время любого триместра были постоянные кровотечения;
● замедление развития плода;
● повысилось кровяное давление во время беременности;
● истмико-цервикальная недостаточность, простым языком – нефункциональная шейка матки;
● заболевания, которые сопровождаются повышением температуры;
● преждевременные роды или же угроза прерывания беременности;
● ощутимый дискомфорт во время занятий.

Даже если нет никаких болезненных ощущений, перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Как тренироваться: методики, тренажеры

Упражнения для интимных мышц, по сути, ничем не отличаются от тренировок в спортзале. В начале идет разминка, в конце – заминка. Женщины со слабыми мышцами делают простые упражнения, постепенно переходя к усложненным тренировкам с использованием тренажеров. На переход с уровня начинающего до продвинутого требуется 1-2 месяца. Врачи-гинекологи рекомендуют придерживаться следующего плана тренировок: 1-2 сета по 8-12 заданных повторов, 8-10 упражнений за сеанс с частотой 2-3 раза в неделю.

Определить свой уровень подготовки просто. Во время справления малой нужды попробуйте остановить струю урины. Запомните, какие мышцы напрягались и насколько сложно далось это задание. Именно с ними начнется дальнейшая работа.

Пример тренировки для начинающего

Разминка

Лягте на пол, согните ноги в коленях, разведите их в стороны. Руки положите на низ живота или вдоль тела. Теперь нужно напрячь вагинальную мышцу, стараясь её «подтянуть» вверх и задержаться в таком положении на 30 секунд, затем расслабиться на 30 секунд. Повторить упражнение 12 раз.

Упражнения по Кегелю

  1. Удержание
    В горизонтальном положении согните ноги, разведите их в стороны, руки положите вдоль тела. Напрягите мышцы, будто хотите остановить струю при мочеиспускании. Задержитесь на 6 секунд в этом положении, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
    Для начинающих - 12 повторов, продвинутым - 20-30.
  2. Лифт
    Сохраните положение из предыдущего упражнения. Слегка напрягите вагинальные мышцы и удерживайте в таком состоянии 6 секунд. Затем чуть-чуть усильте напряжение, задержитесь на 6 секунд. Повышайте силу сжатия, пока не достигнете максимума своих возможностей. Возвращайтесь в том же порядке: немного расслабились - ждёте 6 секунд, потом ещё чуть-чуть, до полного расслабления. «Прокатиться» нужно 10 раз.
  3. Волна
    Представьте, как вы делаете волну рукой: сперва идет движение плечом, потом локтем, в конце кисть. Теперь похожее движение повторите в зоне таза. Напрягите вагинальные, затем анальные мышцы, стараясь сделать «волну». Нужно «проплыть» 20 волн.
  4. Выпячивание тазового дна
    Медитативное упражнение, в котором нужно расслабиться. Примите положение из упражнения 1, задержите дыхание и слегка потужьтесь, затем выдохните и расслабьтесь. передохните и повторите еще 10 раз.

Заминка

  1. «Ягодичный мостик» – 15 раз. Простое упражнение, которое поможет подкачать «орех». Расположитесь на коврике, согните ноги в коленях. На вдохе поднимите попу и задержитесь в верхней точке на 10-15 секунд.
  2. «Ослик лягается влево/вправо». Встаньте на четвереньки, держите спину прямо, поднимите согнутую ногу, напрягая ягодицу. Сделайте 15 повторов на каждую ногу.
  3. «Ходьба на ягодицах». Веселое упражнение, для которого нужен коридор или расстояние от стенки до стенки 2-3 метра. Садитесь на пол, выпрямите ноги, макушкой стремитесь в потолок. Начните движение вперед за счёт напряжения и расслабления ягодиц. Передвигаться нужно в течение 10 секунд, потом 5 секунд отдых. Пробегитесь 5 раз от стенки до стенки.


Занятия с тренажерами

Когда вы почувствуете свои мышцы и научитесь ими управлять, приступайте к занятиям с использованием специального инструментария. Для упражнений подходят вагинальные шарики, нефритовые яйца, тренажёры Кегеля, Корнева и Муранивского.

Найти необходимое можно на сайте letsex.ru. В специальной категории собраны современные тренажеры из гипоаллергенных материалов, которые помогут быстрее достигнуть желаемой эластичности мышц. Через месяц тренировок обязательно наградите себя красивым подарком, который поможет продолжать упражнения. Например, розовыми тройными шариками. Маленький вес обезопасит пользователя от перенапряжения организма, в процессе занятий просыпается настоящий азарт, как долго получиться удержать все три шарика.

Если эта игрушка быстро наскучит, то попробуйте тренажер kGoal - современный гаджет, синхронизирующийся с телефоном через Bluetooth. Бесплатное ПО можно скачать в App Store и Google Play. Перед использованием гаджет ополаскивают теплой водой с мылом, затем выпускают воздух из длинной мягкой части (зонда) при помощи специального клапана. Теперь kGoal можно ввести во влагалище и ещё раз зажать клапан, чтобы девайс принял ваши формы и наполнился воздухом. С kGoal тренировки проходят в игровой форме, аппарат собирает информацию во время занятий, ведет статистику, по которой легко отслеживать прогресс.

Через 1-2 месяца занятий с тренажерами вы ощутите результат: улучшается самочувствие, менструация проходит менее болезненно, а качество сексуальной жизни повышается в разы.

Статья содержит материалы категории 18+.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!