Медики: Лекарство от рака помогает убивать ВИЧ-клетки

Французские медики выяснили, что благодаря лекарству, которое использовалось для лечения рака легких, у ВИЧ-инфицированного больного уменьшилось число зараженных вирусом клеток.
Медики: Лекарство от рака помогает убивать ВИЧ-клетки

Врачи онкологического отделения госпиталя Пити-Сальпетриер в Париже наблюдали 51-летнего пациента, у которого в 1995 году выявили ВИЧ. В 2015 году у него диагностировали рак легких. Больному была сделана операция. Он прошел курс химиотерапии. Однако менее чем через полгода у него начался рецидив. Об этом сообщают в журнале Annals of Oncology.

Тогда больного начали лечить с помощью ниволумаба – препарата нового поколения. Всего он получил 31 инъекцию этого лекарства.

Медики выяснили, что в начале лечения в образцах крови ВИЧ не обнаружили. Затем в течение 45 дней число клеток с вирусом иммунодефицита человека увеличивалось. Однако выросла активность Т-клеток – клеток иммунной системы. На 120-й день лечения число зараженных ВИЧ-клеток сократилось.

Глава онкологического отделения госпиталя, профессор Жан-Филипп Спано отмечает, что при онкологических недугах препараты, блокирующие иммунные контрольные точки, такие как PD-1, способны восстанавливать иммунную защиту. Благодаря этому они сопротивляются раку. Ученые полагают, что эти лекарства могут также пробудить ВИЧ-инфицированные клетки. Вследствие этого удастся «поднять против них иммунитет».

 

Фото: Сергей Венявский / РИА Новости   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!