Анар Бабаев: «Криптоиндустрия находится в стадии перестройки»

Уход из компании ICOBox известного деятеля, бизнесмена, управленца Николая Евдокимова потряс российское криптосообщество. Оставил массу вопросов, предположений. С чем это связано на самом деле и что мотивировало господина Евдокимова на столь решительный шаг любезно согласился рассказать управляющий партнер ICOBox Анар Бабаев.
Анар Бабаев: «Криптоиндустрия находится в стадии перестройки»

Николай Евдокимов является инноватором, искателем актуальных идей и решений. Он всегда находился в движении, ловит ритм жизни, старается ему соответствовать. Это приносит ему удовольствие и радость. Главными его достоинствами являются именно поиск и внедрение актуальных решений на базе блокчейн. Это отнимало массу времени и сил. Евдокимов не стремился уделять внимание управленческим и организационным процессам. Этим занимались другие люди. Он не принимал активного участия в деятельности компании ICOBox последние 12-14 месяцев, и решил покинуть её ряды в связи с загруженностью собственными идеями.

Это событие всколыхнуло криптообщественность, но на деле каких-то последствий для компании ICOBox отмечено не было. Её деятельность продолжается без своего лидера в штатном режиме согласно намеченным планам. Подтверждает это статистика компании: увеличение притока денежных средств в сферу криптоиндустрии в два с половиной раза за 2018 год, расширение числа партнёров и участников (62 проекта), увеличение притока клиентов в 4 раза. Компания идёт правильным путем, планирует дальше увеличить своё присутствие на рынке.

Анару Бабаеву сложно оценить истинный масштаб и размах таких известных проектов Евдокимова как Decenturion, Cryptonomics Capital. Он в курсе, что СМИ приравняли их деятельность к финансовым пирамидами. Но сам Анар не обладает точной и объективной информации по этому вопросу. Он только с уверенностью заявляет, что проекты не имели никакого отношения к ICOBox как в юридическом, так и фактическом отношении. Они были полностью автономны и преследовали свои цели. ICOBox привлекался в качестве подрядчика для нескольких проектов Cryptonomics Capital, но это были чисто рыночные отношения, не более того, и тем более не аффилиация. ICOBox всегда дорожил своим именем и не гнался за прибылью, полученной от сомнительных проектов. Репутация и доверие превыше всего.

Что касается в ситуации между инвестиционной платформой кино Cinematix и ICOBox, то ничего плохого и противозаконного не произошло. ICOBox выступили в качестве подрядчика Cryptonomics Capital для Cinematix. Осуществляли сервисные услуги в сфере ICO. Но при этом СМИ обвинили компанию в торговле токенами, чем команда никогда не занималась в отличие от Cryptonomics Capital.

На данный момент компанией управляют Дарья Генералова и Анар Бабаев. Они оба являются соучредителями компании и поровну делят права. Дарья взяла на себя международные рынки, а Анар - Россию. У них хорошо это получается.

ICOBox заявили о смене вектора развития, т.к. переосмыслили правила игры и предлагают иные условия работы на рынке ICO. Это связано с изменением ситуации: падение капитализации, смена инвесторов и их возможностей. Сегодня требуются зрелые решения, которые помогут снизить волатильность рынка и создать комфортные условия для инвестиций.

Сейчас компания планирует охватить рынок security-токенов. Это перспективное, проверенное, известное многим направление, где риски в разы меньше. Теперь ICOBox ориентируется на STO (Security Token Offering). Также большая ставка делается на бизнес-модель офферинга - Composite Token Offering (CTO). Здесь одновременно используются utility и security монеты.

Но из-за этого пришлось расстаться с частью команды. Это неизбежно, потому что теперь проект двигается в другом направлении. Часть людей уже заменена, других планируется доберать в процессе.

Анар рассказал, что крипторынок вовсе не переживает спад: «это просто поступательная фаза развития рынка». Период неудач обязательно сменится взлетом. Просто сейчас рынок перестраивается, растет, зреет, появляются более крупные и сильные игроки. Необходимо время, чтобы выстроилась цельная картина. Вот простой пример, который показывает насколько криптоиндустрия превосходит классическое инвестирование. „Сбербанк” в тандеме с 500 Startups набрав 30 проектов участников запустили стартап-акселератор. Каждая команда получила по 150 000 долларов для старта. Это неплохой капитал, но далеко не все смогут выжать максимум из этой суммы и продолжить развитие дальше. Проект ICOBox умудрился за этот год собрать 400 000 000 долларов для 60 компаний. Грубо говоря это по 440 000 долларов на одну команду. Это почти в три раза больше. Разница колоссальна и очевидна. Возможности криптоиндустрии гораздо больше по сравнению с обычными стартапами, поэтому ее развитие будет продолжаться и дальше.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!