Козерук Анатолий Николаевич. Коллекторский беспредел против социальной справедливости

Громкий скандал разразился в Новокузнецке. Вот уже два месяца сотрудники коллекторского агентства осаждают квартиру неуступчивого должника.
Козерук Анатолий Николаевич. Коллекторский беспредел против социальной справедливости

Пикантность ситуации в том, что в качестве должника выступает хорошо известный в городе человек, 88-летний ветеран труда, активный общественный деятель и депутат местного Совета Козерук Анатолий Николаевич.

На протяжении последнего месяца деятельность коллекторов дважды чуть не привела к печальным последствиям. Анатолий Козерук был госпитализирован бригадой скорой помощи с подозрением на инфаркт. Это случилось после того, как неизвестные лица изрисовали стену подъезда, в котором проживает Козерук, похабными надписями в его адрес и угрозами националистического толка. Для человека, который своими глазами видел войну и потерял на ней близких, это было особенно больно. Постоянные звонки с угрозами физической расправы, умышленная порча имущества должника – такие методы работы коллекторских агентств хорошо известны россиянам. Но главная проблема заключается в том, что ветеран твердо отрицает всякие взаимоотношения с кредитными организациями. В данном случае в качестве кредитора выступает микрофинансовая организация «Звезда Востока». После того, как к делу подключились общественники, а статья о новокузнецком скандале вышла в одной из местных газет, свою точку зрения высказала и вторая сторона конфликта.

Представители МФО предоставили журналистам копию кредитного договора и ксерокопию паспорта, по которой Козерук А.Н. в мае 2015 года получил микрокредит в размере 5000 рублей. Срок погашения платежа истек уже в декабре, а через три месяца после этого долг с процентами был продан коллекторам. В частности, ответственным за взыскание долга с Козерука был назначен бывший капитан уголовного розыска (кстати, изгнанный из рядов МВД за рукоприкладство) Дмитрий Филимончик.

Козерук Анатолий Николаевич свою причастность к инциденту и всякие взаимоотношения с кредиторами исключает. По его словам, он потерял паспорт год назад, написал соответствующее заявление в полицию и спустя установленный законом срок получил новые документы. К делу подключились сотрудники ОГиМ по Кемеровской области, которые подтвердили сказанное ветераном. Действительно, 22 июля 2015 года ему был выдан новый паспорт взамен утерянного, заявление и квитанция об уплате госпошлины нашлись в архивах.

Правозащитники и простые граждане возмущены случившимся, ведь становится понятным, что кредит на утерянные документы оформило неустановленное пока третье лицо. Каким образом сотрудники МФО составляли договор и почему они даже не посмотрели на фотографию, разберется следствие. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следователем городской прокуратуры назначена графологическая экспертиза, которая опровергла подлинность подписи Козерука на кредитном договоре. Согласно полученным результатам, к ответственности было привлечено конкретное лицо – сотрудница МФО Светлана Устинова, которая заключала с мнимым Козеруком договор о выдаче срочного займа. По части 1 статьи 159 УК РФ ей грозит или крупный денежный штраф, или до 2 лет лишения свободы. Как сообщило руководство «Звезды Востока», Устинова неделю назад уволена с работы за грубое нарушение внутренних стандартов.

Что же касается судьбы экс-капитана МВД, то доказать его причастность к психологическому давлению на Козерука практически невозможно. Записей телефонных разговоров с представителями коллекторского агентства у ветерана нет, да и постоянные звонки с требованием вернуть долг – это больше аморальный, чем противозаконный поступок. Анатолий Николаевич уже воспользовался своим правом и подал гражданский иск на возмещение вреда здоровью в отношении Филимончика и Устиновой. Интересы ветерана в суде будет представлять хорошо известный в регионе адвокат Александр Игошин. Благодаря его стараниям в рамках уголовного дела о мошенничестве Козерук А.Н. уже признан потерпевшим, а представители МФО отказались от каких-либо финансовых претензий. 

Читайте последние новости на сегодня, 23.08.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Другие новости: