Дмитрий Гусев: биография и карьера

Дмитрий Гусев – крупный отечественный банкир и управленец, известный в первую очередь как председатель правления ПАО «Совкомбанк», входящего сегодня в число крупнейших коммерческих банков России по размеру активов.
Дмитрий Гусев: биография и карьера

 

Ранние годы и образование

Дмитрий Владимирович Гусев родился в 1976 году в городе Анадыре. Выбор профессии был не случайностью, а продолжением фамильной традиции: родители будущего успешного банкира также работали финансистами. Решение стать очередным представителем финансовой династии пришло к Дмитрию ещё во время обучения в средней школе, и после её окончания молодой человек переезжает в столицу, где без проблем поступает в Финакадемию при Правительстве РФ – один из старейших и наиболее авторитетных ВУЗов, занимающихся подготовкой экономистов и финансовых менеджеров.

В 1998-ом Гусев получает диплом, а в уже в 2001 году выпускается из аспирантуры и успешно защищает кандидатскую диссертацию, темой которой стало международное налогообложение.

 

Начало карьеры

Ещё на последнем курсе Финансовой академии Дмитрий Владимирович решает перейти от теоретических знаний к практической деятельности и начинает работу в сфере консалтинга. Первым местом работы будущего банкира стало российское представительство Coopers & Lybrand (нынешняя PwC) – одной из крупнейших аудиторских компаний в мире. Для России отрасль международного налогообложения была новой, и на тот момент перенимать опыт пришлось преимущественно у западных коллег-экспертов.

В 2001 году Гусев меняет место работы и становится сотрудником налогового департамента ещё одного представительства зарубежной компании – Deloitte («Делойт»), основанной в Великобритании и входящей в так называемую «большую четвёрку» международных организаций, специализирующихся на финансовом консалтинге и аудите. Зарекомендовав себя в качестве блестящего специалиста, уже через пару лет становится партнёром компании, а также занимает должность главы департамента международного налогообложения по странам СНГ, в котором проработал вплоть до 2007 года.

 

Работа в «Совкомбанке»

В 2007 году Дмитрий решает сменить многолетнюю сферу деятельности и переходит из консалтинга в банковское дело. Приняв предложение студенческих друзей, Гусев присоединяется к команде «Совкомбанка», в котором успешно работает и сегодня. До того, как занять свой нынешний пост, он был членом совета директоров, также занимал руководящую должность в аудиторском комитете Банка. В 2011-м по решению акционеров был назначен председателем правления.

Краткая справка

«Совкомбанк» – универсальный коммерческий банк, основанный в 1990 году (до 2003 года был известен под названием «Буйкомбанк»). Изначально представлял собой небольшую региональную кредитную организацию, имеющую единственный офис в Костроме и специализировавшуюся на стандартном пакете розничных услуг. В настоящее время входит в двадцатку отечественных коммерческих банков по величине активов и имеет более 2000 структурных подразделений, работающих в большинстве регионов страны.

 

Рейтинги и признание

В 2017-м российский Forbes включил Дмитрия Владимировича в десятку ведущих менеджеров-капиталистов (10-е место). В этом же году Гусев стал «Банкиром года» по версии оргкомитета престижной всероссийской премии «Финансовый Олимп».

 

Личная жизнь

Дмитрий женат (с будущей супругой познакомился ещё в студенческие годы), пара воспитывает троих дочерей. В числе хобби банкира значатся сразу несколько видов спорта, в частности, велосипедный спорт и триатлон.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!