Что делать, если нечем платить за кредит?

Обычно, оформляя кредит, мы уверенны в своей платежеспособности. Но жизненные обстоятельства могут измениться в течение одного дня. Болезнь, сокращение рабочего места, непредвиденные расходы, задержка зарплаты…
Что делать, если нечем платить за кредит?

Неожиданно утратив источник прибыли, должник попадает в затруднительное положение. Сайт майфин, публикующий кредиты наличными без справок и другие банковские продукты, рассказал, как правильно себя вести и что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией.

 

Нечем платить за кредит - что делать

И вот, коллекторы начинают донимать вас частыми звонками. Выход есть, не паникуйте. Точнее, их даже несколько. Надо трезво оценить ситуацию и во всем разобраться. Первым делом свяжитесь с банком, в котором был оформлен договор кредитования. Если не поспешить – пеня за несвоевременное внесение средств будет расти как снежный ком.

 

Срочное обращение в банк

На самом деле фининститут не меньше, чем вы сами, заинтересован в быстрейшем получении денег. Скорее всего менеджер предложит вам несколько вариантов выхода из ситуации:

  • становление «льготного периода» на 2-3 мес. (надо будет платить либо проценты, либо только тело кредита);
  • рефинансирование (обязательный взнос уменьшают за счет удлинения срока погашения);
  • предоставление отсрочки (каникулы);
  • временное уменьшение взноса с условием будущей доплаты;
  • перенос установленной даты выплат на несколько дней позже.

Отправляясь в банковский офис, захватите с собой документы (если такие имеются), которые смогли бы подтвердить нехватку средств. Например, вы можете предоставить:

  • справка о переходе на инвалидность, утрате работоспособности;
  • свидетельство о рождении сына (дочери);
  • если задержали зарплату, можно предоставить заявление о прекращении работы или копию иска, поданного в суд;
  • свидетельство о смерти человека, от которого вы финансово были зависимы (созаемщик).

Изучив вашу ситуацию, банк, скорее всего, пойдет на уступки. Даже при некоторой задолженности не стоит сильно переживать, если не удастся добиться списания пени, то хотя бы график внесения средств можно урегулировать, сделать наиболее комфортным.

 

Оформление дополнительного кредита

Рефинансирование кредита сведет все даты выплат воедино, что удобно и выгодно. Но данная процедура доступна далеко не всем клиентам банка, нужно заблаговременно зарекомендовать себя в роли надежного и добросовестного плательщика, производящего своевременные взносы.

В ином случае можно рискнуть самостоятельно оформить еще один кредит в другой организации на тот же временной период, но уже на более выгодных условиях (как минимум на 2 процентных пункта). При оформлении второго договора старайтесь не терять бдительность, дабы еще больше потом не обрасти долгами.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!