Создатель проекта Капиталогия Артем Гиневский рассказал об успешных стратегиях инвестирования в кризис

Кризис — отличный период для вложения денежных средств в различные активы. Объяснить это высказывание и порекомендовать успешные стратегии инвестирования согласился руководитель центра ООО Капиталогия и успешный бизнесмен Артем Гиневский.
Создатель проекта Капиталогия Артем Гиневский рассказал об успешных стратегиях инвестирования в кризис

В кризис нужно инвестировать

Существует 2 постоянных процесса, которые снижают ценность денег:

  • девальвация — обесценивания рубля, которое в кризис происходит усиленными темпами;
  • инфляция — общее повышение цен на все товары и услуги.

Другими словами, если хранить денежные средства в наличных, то на сегодняшнюю 1 000 рублей через год можно будет приобрести гораздо меньше. Размещение во вклады не сильно спасает ситуацию — депозит в банке в лучшем случае позволит избежать обесценивания сбережений, но не даст существенно заработать на них.

Создатель компании Капиталогия РФ убежден, что кризисный период — оптимальное время для инвестирования. Главная причина в том, что цены на многие активы снижаются. Это позволяет купить, как вариант, ценные бумаги или драгоценные металлы по привлекательной цене.

Одним из самых показательных примеров тому являются Сбербанк — в кризисный 2008 год стоимость 1 акции упала с 90 рублей до 15. После стабилизации ситуации курс восстановился, сегодня ценная бумага стоит 260 рублей. Вложив 100 тыс. рублей в 2009 году, сейчас бы инвестор имел капитал в размере 1,7 млн рублей.

 

Стратегии кризисного инвестирования

Руководитель Капиталогии рекомендует придерживаться следующих принципов:

  1. Диверсификация. Нельзя размещать все средства в один инструмент. Также не стоит приобретать активы, которые относятся к одной отрасли, например, акции только нефтяных компаний. При возникновении трудностей в конкретном сегменте их влияние ощутят все задействованные в нем компании.
  2. Перераспределение. Важно регулярно оценивать ситуацию на рынке. Это позволит при необходимости реализовать рисковый актив, а средства вложить в более надежный и эффективный. При этом средства нужно выводить при наличии обоснованных опасений — если причина снижения цена на актив не критична, то наоборот стоит рассмотреть вариант довложения.
  3. Сохранение ликвидности. Не рекомендуется вкладывать в инвестиции все свободные средства. Часть стоит оставить на карточных счетах с процентом на остаток или онкольных депозитах (до востребования). Так при потребности в наличных средствах не придется выводить средства их перспективных активов.

Также Артем Гиневский (отзывы других успешных инвесторов это подтверждают) призывает инвестировать только свободные средства. Кризис может затянуться, что вызовет еще большую просадку стоимости активов. Если деньги срочно потребуются, то вывод их в такой период вместо прибыли принесет убыток.

 

Кризис — период повышенных рисков

При этом Артем Гиневский, семинары которого неоднократно затрагивали вопрос минимизации рисков, отмечает, что именно в кризис существует вероятность тотальной утраты капитала. Соблюдение баланса между потенциальной отдачей от инструмента и вероятностью потерять вложенные средства — залог успешного инвестирования.

При инвестировании в кризис нужно быть готовым к тому, что:

  • стоимость активов еще больше упадет — в период нестабильности ценные бумаги и прочие инструменты теряют в цене, это нормально;
  • ждать отдачу может быть придется долго — инвестиции станут прибавлять в цене по мере выхода из кризиса, точные сроки получения дохода спрогнозировать невозможно;
  • даже надежная компания в кризис может стать банкротом — примеров того, что стабильные организации не выдерживали негативного экономического сценария, множество.

Создатель проекта Капиталогия РФ, сайт которого предоставляет множество материалов для успешного инвестирования, напоминает, что абсолютно безрискового вложения средств не бывает — даже в застрахованном банке есть вероятность мошенничества с размещенным вкладом.

 

Направления для инвестирования в кризис

Артем Гиневский говорит о том, что к выбору инструмента для размещения средств в период нестабильности нужно подходить особенно тщательно. Для инвестирования в кризис эксперт советует рассмотреть следующие направления:

  • акции стабильных компаний — перед вложением необходимо проанализировать текущее финансовое состояние эмитента и оценить риск банкротства или несостоятельности;
  • драгоценные металла — особое внимание аналитик советуют обратить на золото, на протяжении десятилетий оно показывает стабильный рост;
  • валюта — важно учесть, что если кризис мировой, то риск этого инструмента увеличивается;
  • облигации — рекомендуется включать их в портфель как консервативную часть для получения дохода на уровне, на несколько пунктов превышающем инфляцию.

Эксперты ООО Капиталогия не советуют инвестировать в недвижимость — в период нестабильности на рынке риски повышены в разы.

 

Подведение итогов

Обобщая сказанное, Артем Гиневский заключил, что инвестирование в кризис при правильном подходе — отличная возможность значительно увеличить вложенные средства. Главное тщательно выбирать инструменты для размещения капитала и регулярно следить за ситуацией — важно не пропустить момент, когда необходимо вмешательство инвестора и перераспределение средств.

 

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!