Дональд Трамп призвал Saudi Aramco провести IPO в Нью-Йорке

Президент США Дональд Трамп призвал нефтяного гиганта Saudi Aramco провести IPO в Нью-Йорке. Желание американского лидера получить эту сделку для своей фондовой биржи вполне разумно. Только размещение на этой бирже несет для Aramco определенные риски.
Дональд Трамп призвал Saudi Aramco провести  IPO в Нью-Йорке

Судя по паузе с ответом, правительством Саудовской Аравии еще не принято окончательное решение по IPO Saudi Arabian Oil Co. (далее Saudi Aramco), которая считается самой дорогой нефтяной компанией в мире. По всей видимости, правление нефтяного гиганта не разделяет уверенности Трампа в безусловных преимуществах проведения IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Чтобы понять поведение Aramco, необходимо смотреть не только на выгоды, которые хочет получить Саудовская Аравия от продажи доли нефтекомпании, но и учитывать риски, связанные с проведением первичного размещения акций на международных биржах.

Даже после того как фондовые биржи Лондона и Нью-Йорка пошли навстречу своим ближневосточным партнерам и изменили устоявшиеся правила проведения листинга под требования саудовской стороны, Saudi Aramco не торопится с ответом. Неопределенность свидетельствует о том, что арабы всё еще взвешивают все за и против.

Не исключено, что причины кроются не конкретно в Нью-Йоркской или Лондонской биржах. Все топовые мировые биржи предпочитают работать прозрачно и открыто, сочетая высокий профессионализм с доскональной процедурой обработки крупных данных. Как раз это и может быть тем самым камнем преткновения. В целом перспектива размещения акций на любой из международных бирж может быть не привлекательной для Саудовской Аравии по причине нежелания раскрывать внутреннюю информацию. И заявлениями тут ситуацию не исправить.

Стандарты оценки международных бирж и полное раскрытие информации могут повлечь снижение общей оценочной стоимости Saudi Aramco, падение акций компании и, как следствие, репутационные и финансовые потери для Саудовской Аравии, экономика которой в последнее время находится не в лучшем состоянии и требует многомиллиардных инвестиций для переформатирования.

Таким образом, финансовые потери и недополученные инвестиции в случае проведения международного IPO могут быть гораздо выше по сравнению с размещением акций исключительно на Tadawul и продажей 5% доли Aramco в частном порядке даже на 10-15% ниже заявленной стоимости в 200млрд. долларов.

Это непозволительный риск. Пиар-акция с продажей акций Saudi Aramco изначально планировалась с расчётом на повышение рейтинга Саудовской фондовой биржи Tadawul и привлечение внимания крупных международных инвесторов для финансирования проектов в рамках новой экономической концепции «Виденье 2030», направленной на диверсификацию нефтезависимой экономики Саудовской Аравии.

Именно поэтому Нью-Йоркская и Лондонская фондовые биржи имеют крайне низкие шансы заполучить IPO Saudi Aramco и стать одной из площадок для первичного публичного размещения акций, нефтяной компании, которая, по сути, контролирует нефтяные запасы своего региона.

Некоторые эксперты энергетического рынка видят в истории с продажей Aramco возможности для роста инвестиционной привлекательности России.

«Мы видим, как перспектива размещения акций крупной нефтедобывающей компании на международных площадках заставляет мировые биржи бороться за эту сделку. Это свидетельствует о том, что данное направление интересно инвесторам. У России есть все возможности, чтобы в будущем при необходимости успешно повторить опыт Саудовской Аравии», - уверен экс-министр энергетики России Игорь Юсуфов.

 

Игорь Юсуфов, экс-министр энергетики России, учредитель инвестиционной компании «Энергия».

По ранее поступавшей информации, предполагалось, что Saudi Aramco разместит 5% своих акций на Tadawul. Помимо этого руководство нефтяного гиганта, который на 100% принадлежит государству, также собирается в 2018 году провести листинг на одной или сразу двух международных площадках.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!