Илья Щербович: инвестор-активист, предприниматель и рыбак

Биография президента United Capital Partners

Илья Щербович: инвестор-активист, предприниматель и рыбак

Илья Щербович — российский бизнесмен, основатель и президент инвестиционной компании United Capital Partners (UCP). На его счету несколько десятков удачных инвестиционных проектов в таких областях как промышленность, розничная торговля, новые технологии, Интернет, ритейл, инфраструктура, финансы, нефтегаз и другие. Щербович входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.

 

1974−1991: школьные годы

Илья Щербович родился в городе Владимире 23 декабря 1974 года. Учился в специализированной школе, где углубленно преподавали английский язык. Увлекался точными науками и шахматами.

К концу обучения школы Щербович выбрал для поступления один из лучших экономических вузов страны — РЭУ им. Г. В. Плеханова. Успешно сдав вступительные экзамены, поступил на первый курс по специальности «Экономика и управление бизнесом» и переехал из Владимира в Москву.

 

1992−1995: начало карьеры

Будучи студентом второго курса, Илья Щербович устроился на работу в подразделение Всемирного банка — «Международную финансовую корпорацию» (IFC), специализирующуюся на инфраструктурных инвестициях в развивающиеся рынки. До 1994 года он был сотрудником приватизационного отдела IFC, а затем перешел на позицию консультанта в Департамент мониторинга фондового рынка ФКЦБ. Там Щербович проработал до 1995 года. В том же году он окончил учебу в РЭУ им. Г. В. Плеханова.

 

1995−2007: 12 лет в UFG

В 1995 году Илья Щербович познакомился с бывшим министром финансов РФ Борисом Федоровым, который пригласил его работать в свою брокерскую фирму — «Объединенную финансовую группу» (UFG).

 Щербович занял пост генерального директора UFG, в1998 году стал совладельцем компании, а в дальнейшем — президентом «Объединенной финансовой группы» и главой инвестбанковского департамента. В 2000−2001 гг. также входил в совет директоров Сбербанка России.

2001 год был знаковым в истории UFG. Он начался с конфликта с руководством «Газпрома», а закончился тем, что группа установила прочные дружественные отношения с газовой монополией, что увеличило авторитет «Объединенной финансовой группы» и повлияло на ее дальнейший успех:

  • В 2003 году крупнейший банк Германии — Deutsche Bank купил 40% UFG, а также опцион на полный выкуп компании.
  • В 2003−2005 гг. UFG участвовала в 24 сделках слияния и поглощения, на общую сумму почти $11 млрд. В результате компания заняла первое место в рейтинге российских консультантов по слиянию и поглощению.
  • В 2005 году Илья Щербович стал лучшим инвестбанкиром года по итогам конкурса «Элита фондового рынка», организованного НАУФОР («Национальная организация участников фондового рынка»).
  • В 2006 году Deutsche Bank воспользовался правом выкупа оставшихся 60% акций «Объединенной финансовой группы». Так появилась компания Deutsche UFG.

Илья Щербович, бывший на тот момент президентом «Объединенной финансовой группы», сохранил за собой этот пост и в Deutsche UFG. Он также взял на себя руководство инвестбанковским направлением Deutsche Bank в России. В 2006−2007 гг. финансист занимался интеграцией брокерской фирмы UFG в структуры Дойче Банка, после чего перешел на позицию консультанта, где и проработал до истечения контракта в 2008 году.

 

2006: создание UCP

Осенью 2006 года Илья Щербович и несколько других акционеров UFG продали свои доли, чтобы создать инвестиционную компанию United Capital Partners (UCP). Щербович рассказывал, что главное отличие UCP от прочих инвестиционных компаний в том, что UCP «занимается исключительно управлением активами и в отличие от инвестбанков не имеет смежных бизнесов и направлений, отвлекающих внимание руководства» («Ведомости», 24 апреля 2008). Финансист также отметил, что, покинув Дойче банк, он сохранил с руководством банка дружественные отношения и впоследствии неоднократно помогал банку в качестве независимого консультанта.

По окончании интеграции Deutsche UFG в 2007 г Илья Щербович стал президентом и управляющим партнером UCP с долей в уставном капитале более 50 %. В команде UCP объединились инвестиционные специалисты, экономисты и юристы с опытом и связями в финансовом мире:

  • Управляющим директором департамента частных инвестиций стала Виктория Лазарева, до этого работавшая в Нью-Йорке в компании Cambridge Partners L.L.C, а затем - в лондонском офисе Deutsche Bank. Непосредственно до прихода в UCP Виктория Лазарева занимала должность управляющего директора в российском подразделении Deutsche Bank. Имеет степень магистра делового администрирования.
  • Еще один партнер-сооснователь Александр Шмелев взял на себя управление портфелем ликвидных активов United Capital Partners. Вместе с Ильей Щербовичем он работал в «Объединенной финансовой группе» — руководил отделом по торговле ценными бумагами на внутреннем и международном рынках. Г-н Шмелев окончил Финансовую академию при Правительстве РФ.
  • Михаил Трофимов возглавил аналитический отдел UCP и руководит несколькими инвестиционными проектами.  Ранее Михаил Трофимов работал управляющим директором Deutsche UFG. Он получил степень магистра делового администрирования в США, где окончил университет Крейтон.
  • Финансовый и операционный блоки United Capital Partners возглавил еще один выходец из Deutsche UFG — Александр Мишурис. Как и г-н Щербович, он получил экономическое образование в РЭУ им. Г. В. Плеханова.
  • За правовую сторону инвестиционных проектов отвечают Алексей Княжев и Юрий Качуро. Выпускник МГИМО Алексей Княжев курирует юридический отдел UCP, а также отдел структурированных продуктов. Он отвечает за юридическое сопровождение ключевых сделок компании и вопросы риск-менеджмента.

 

2007−2008: первые инвестиции UCP

В апреле 2007 года UCP купила у предпринимателя Владимира Груздева 10 % акций «Модного континента» — компании, владеющей брендом “InCity”. К октябрю доля UCP в «Модном континенте» составляла уже 26,25 %, а к 2017 году — почти 27 % уставного капитала. Два представителя UCP входят в постоянный состав совета директоров «Модного континента»

В 2007 году United Capital Partners также продала акции ранее купленных партнёрами и сотрудниками UCP трех геологоразведочных компаний с лицензиями на геологические исследование участков в Западной Сибири. В ходе нескольких сделок г-н Щербович продал «Тайликснефтегаз», «Ойлтехпродукт-инвест» и «Петра Инвест-М» компании «Новатэк». На продаже UCP заработала более 25% от вложенного капитала/

В 2008 году UCP продала бирже «РТС» пакет ее акций в 10 раз дороже изначальной себестоимости. На момент покупки биржа оценивалась менее чем в $100 млн, а когда Щербович продавал свою долю, биржа стоила уже более $800 млн. В интервью «Ведомостям» в 2014 году финансист назвал эту сделку одной из самых выгодных за всю историю United Capital Partners («Ведомости», 28 апреля 2014).

Еще одна успешная инвестиция на старте United Capital Partners — покупка акций пищевого концерна «Лебедянский» - производителя соков, детского питания и минеральной воды под брендами «Я», «Фруктовый сад», «Липецкий бювет», «Фруто-няня» и др. К лету 2008 UCP приобрела миноритарный пакет акций «Лебедянского» в размере около 10 %, а затем продала его компании PepsiCo, заработав более 30% годовых. В ходе сделки с PepsiCo из концерна было выделено ОАО «Прогресс-Капитал», к которому перешло производство минеральной воды и детского питания. Продажа акций «Прогресс-Капитала» принесла UCP прибыль 20 % годовых.

За короткий срок с момента запуска United Capital Partners Илья Щербович и его команда продемонстрировали, что способны выгодно инвестировать в финансовый рынок, сети розничной торговли, пищевую промышленность и научные исследования. UCP зарекомендовали себя как инвесторы-профессионалы, умеющие прогнозировать и заключать крупные и прибыльные сделки.

 

2009−2015: масштабные проекты UCP

В октябре 2010 года прошла информация, что Илья Щербович может возглавить инвестиционное подразделение в Сбербанке России. Герман Греф - председатель Правления банка - обратился к нему с этим предложением. По информации от людей, близких к Сбербанку, Щербович был польщён доверием, но был вынужден вежливо отказаться. Он признался, что «целиком и полностью занят своими проектами в рамках UCP» («Ведомости», 7 октября 2010). Он позже публично подтвердил, что летом 2010 года действительно консультировал Сбербанк по инвестиционным вопросам, но делал это на общественных началах.

С 2009 года Илья Щербович и UCP сделали ряд крупных инвестиций в промышленность:

  • В 2009-2011 гг. UCP выкупает почти 25 % акций компании «Газпром нефтехим Салават».
  • В 2010 году UCP выкупает компанию «Уралмаш — буровое оборудование» и вместе с «Газпромом» основывает «Уралмаш НГО Холдинг», ставший самым крупным в России производителем бурового оборудования. Первоначально UCP владела 65% акций холдинга, аза два года увеличила свою долю до 75%.
  • В 2010 году United Capital Partners купила у Владимира Полякова пакет акций «Монокристалла» — крупного производителя синтетических сапфиров, одного из поставщиков Apple. К 2011 году Щербович увеличил свою долю, а в 2012 продал ее г-ну Полякову. По словам источника, близкого к UCP, сделка была выгодной («Ведомости», 28 февраля 2014). Сам Щербович не давал публичных комментариев относительно продажи доли в «Монокристалле», но специалисты на рынке говорят о хорошей доходности инвестиции для UCP.
  • К 2014 году UCP купила почти 27 % акций «Челябинского цинкового завода». В августе 2015 года, когда стоимость предприятия выросла, UCP продала свою долю стратегическим инвесторам.
  • В 2014 году United Capital Partners на паритетных началах с Газпромом купили 100 % акций «Стройгазконсалтинга». В результате «Стройгазконсалтинг» хоть и не смог остаться крупнейшим подрядчиком Газпрома, но восстановил рабочие отношения с основным клиентом, в результате чего акции СГК значительно выросли в цене.
  • В 2015 году UCP Щербовича приобрела акции «Интер РАО» - одного из крупнейших российских энергетических холдингов. UCP купила 8,6 % от уставного капитала у предыдущего акционера - «Норильского никеля». 

Финансист также продолжал инвестировать в финансовый сектор: в 2011−2013 гг. UCP купила почти 10 % акций Санкт-Петербургской фондовой биржи. К тому времени Щербович уже зарекомендовал себя как эксперт в секторе финансовой инфраструктуры.  В феврале 2011 года в «Ведомостях» была опубликована его экспертная статья о слиянии ММВБ и РТС. В ней от отметил, что одна из мировых тенденций — превращение бирж в акционерные корпорации и слияние ММВБ и РТС в «Московскую биржу», по его мнению, проходило в рамках этого тренда и имело все шансы на успех при грамотном управлении проектом. («Ведомости», 22 февраля 2011). В итоге сделка привела к образованию крупнейшего в России биржевого холдинга с собственной площадкой и свыше 100 тыс. счетов.

В 2012 и 2013 гг. Илья Щербович входил в советы директоров «Роснефти», «Транснефти» и «Федеральной сетевой компании» в качестве независимого директора.

На 2013 год приходится крупнейшая инвестиция Щербовича в IT-рынок: в апреле UCP выкупила 48 % акций «ВКонтакте» у со-основателей социальной сети — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиев.  По словам Щербовича, United Capital Partners не планировала вмешиваться в креативную и техническую сферы компании. «Нас интересует только акционерная стоимость» — прокомментировал финансист («Ведомости», 28 апреля 2014).

Через полтора года, в сентябре 2014, UCP продала свои акции «ВКонтакте» Mail.ru Group за $1,47 млрд с прибылью около $500 млн по оценке РБК. «Ведомости» назвали эту сделку одной из ключевых российских сделок 2014 года. («Ведомости», 26 декабря 2014)

После сделки United Capital Partners также приобрела небольшую долю в Mail.ru Group. Сектор IT продолжает интересовать Щербовича: «мы сохранили команду, обладающую компетенцией в данной отрасли, мы сделали ряд инвестиций, но ничего большого, крупного» («РИА Новости», 15 июня 2016). В частности, в 2014 году UCP поддержала инвестициями проект YouDo.com. Это молодой российский сервис для решения бытовых и бизнес-задач, реализованный в виде сайта и мобильных приложений.

Важным стратегическим решением для г-на Щербовича стало инвестирование в пенсионный рынок РФ. В 2013 году UCP выкупила полный пакет акций «Негосударственного пенсионного фонда “Наследие”». В качестве управляющего партнера была привлечена группа компаний «Алор». Как сообщает «Коммерсантъ», из источника, близкого к UCP, Щербович «планирует дальнейшее расширение присутствия» на пенсионном рынке (Газета «Коммерсантъ» №159 от 04 сентября 2013).

 

2016−2017: новые проекты и перспективы

В июне 2016 года стало известно, что UCP продала почти всю долю в Mail.ru Group, оставив за собой небольшой пакет стоимостью в $25 млн. «На наше решение повлияло обесценение рубля. Продали без убытка для себя, но и заработали немного» — прокомментировал Илья Щербович («РИА Новости», 15 июня 2016).

Осенью 2016 года UCP продала свои акции холдинга «Интер РАО» группе инвестфондов и портфельных инвесторов. Щербович отметил, что доволен результатами роста компании и считает ее очень перспективной. «В настоящий момент UCP мобилизует ресурсы для финансирования нескольких новых перспективных инвестиций. С этой целью и был реализован пакет акций “Интер РАО”» («РИА Новости», 10 октября 2016).

На продаже своей доли United Capital Partners заработала около 350 %. Такая прибыль обусловлена стремительными темпами роста капитализации энергетического холдинга. В интервью «Ведомостям» г-н Щербович назвал покупку акций «Интер РАО» «одним из лучших позитивных примеров инвестиций группы UCP» («Ведомости», 10 октября 2016).

В октябре 2016 года началась сделка с Essar — одной из главных индийских нефтеперерабатывающих компаний, которая владеет вторым по величине частным заводом по переработке нефти в Индии, а также имеет собственное нефтехранилище и порт. По условиям договора UCP в консорциуме с международным трейдером компанией Trafigura покупают 49 % акций Essar Oil Limited. Участники планируют завершить сделку в 2017 году.

Крупной инвестицией для UCP стал значительный пакет привилегированных акций ПАО «Транснефть», крупнейшего оператора магистральных нефтепроводов в мире. До 2015 года UCP смогла купить значительный пакет акций «Транснефти» у других миноритарных акционеров. По разным оценкам, доля UCP в уставном капитале Транснефти варьировалась от 6.5% до 15%.  В UCP были недовольны несправедливой дивидендной политикой «Транснефти», страсти накалились и в 2016 году переросли в судебное противостояния акционеров и монополии.  Но в 2017 году был найден компромисс: государство согласилось увеличить дивиденды владельцам привилегированных акций до уровня дивидендов по обыкновенным акциям, были проведены соответствующие изменения в уставе компании. Позже, весной 2017 года стало известно о продаже Щербовичем своей доли в «Транснефти». В UCP информацию подтвердили, но не сообщили о точном размере пакета, назвав его «значительным».

В 2017 году Илья Щербович впервые вошел в список Forbes. Главный финансово-экономический журнал оценил состояние бизнесмена в $950 млн и поместил его имя на 111 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России.

По состоянию на 2017 год финансист владеет 77,7 % акций United Capital Partners, а под его управлением находится более $3 млрд.

 Щербович: «У меня в жизни есть три приоритета: моя семья, работа и рыбалка»

(«Ведомости», 28 апреля 2014)

Первый приоритет Ильи Щербовича — семья, о которой он мало рассказывает. Известно только, что у него жена и двое детей. Они вместе путешествуют и занимаются спортом.

Второй приоритет — работа в инвестиционном бизнесе.

Третий — рыбалка. Об этом увлечении финансиста известно достаточно много. Его отец и дед стали брать маленького Илью с собой на рыбалку, когда тому исполнилось 4 года. В интервью «Национальному банковскому журналу» г-н Щербович признался, что его хобби помогает развеяться и отвлечься от напряженной работы на финансовых рынках: «Рыбалка дает возможность переключиться с гиперактивности на полный покой и умиротворение» («Национальный банковский журнал», 15 декабря 2006).

Больше всего бизнесмен любит ловить рыбу нахлыстом. Он поставил в этом виде два мировых рекорда: поймал крупнейшего сибирского тайменя (30,4 кг, октябрь 2015) и самого большого дунайского тайменя (13,84 кг, декабрь 2015). Оба представителя лососевых были выпущены обратно в воду после замеров и фотографий.  У Щербовича много и других нахлыстовых трофеев из разных стран мира.

С 2006 года Илья Щербович владеет рыболовно-туристической компанией «Река Поной» в Мурманской области. Там он каждый год рыбачит с друзьями, коллегами и клиентами, а среди его гостей были замечены Пол Волкер, Дик Чейни, Джимми Картер, Дмитрий Медведев и другие известные лица.

Рыболовная компания Щербовича владеет лицензией на спортивную ловлю атлантического лосося на участке реки Поной протяженностью 80 км. При этом бизнесмен активно защищает рыб семейства лососевых. Он входит в совет директоров Wild Salmon Center — самой крупной международной благотворительной организации по охране лососевых. Он также является одним из со-основателей партнерства «Русский Лосось», защищающего лососевых на территории России.

Другие новости: