Главные ошибки при покупке или продаже бизнеса

В современном мире деньги не могут существовать сами по себе. Чтобы средства не растаяли как утренний туман, они должны работать. По этой причине одной из самых распространенных начальных дилемм является вопрос грамотного вложения капитала.
Главные ошибки при покупке или продаже бизнеса

Деньги должны приносить новые деньги. Поэтому не всегда простым, но зачастую выгодным вложением является покупка бизнеса, который можно развить как для дальнейшей перепродажи, так и для получения стабильно высокой прибыли. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки при покупке и продаже бизнеса.

Ошибки при покупке бизнеса

Прежде всего, важно определиться, какой бизнес вы планируете приобрести. Основных вариантов четыре. Можно купить готовый бизнес, приносящий ежегодно доход не менее 30% от его стоимости. Можно купить имущественный комплекс, включающий оборудование, недвижимость и транспорт. Для тех, кто не боится трудностей, существуют «бюджетные варианты» - покупка стартапа, – который потребует существенного участия владельца или приобретение убыточного бизнеса на грани банкротства, который можно развить при грамотном и тщательном подходе.

Какой бы из вариантов не был бы выбран, важно помнить об ошибках, которые нельзя допускать.

1.  Недостаточно полная оценка покупаемого бизнеса

Собственник должен предоставить подробное описание бизнеса с полным описанием его структурной и финансовой части.

2.  Невнимательность к документам

Собственник бизнеса должен без предоплаты предоставить для ознакомления все основные документы: учредительные, разрешительные, перечень имущества и другие.

3.  Невнимательность к бухгалтерии

Покупатель имеет право ознакомиться с бухгалтерской документацией компании за последние три года, с расшифровками статей доходов и расходов. Долги, займы и прочие обязательства должны быль либо погашены, либо обязательно учтены при заключении сделки.

4.  Потеря материальных активов

Дабы не растерять приобретаемое вместе с бизнесом имущество, все товарные остатки и материальные активы должны быть расписаны в документе по итогам последней инвентаризации.

5.  Потеря бдительности при заключении договора купли-продажи

В договоре должна быть четко расписана структура сделки, ответственность сторон, условия выхода из соглашения

Продажа бизнеса может показаться простым делом. Однако многие специалисты уверены, что продать бизнес сложнее, чем купить.

 Ошибки при продаже бизнеса

1.  Отсутствие стратегии продажи

Эту ошибку чаще всего делают предприниматели, впервые пытающиеся продать бизнес. В таком серьезном деле лучше всего обратиться к опытному бизнес-брокеру, который составит подробный план продажи и будущих переговоров.

2.  Недостаточная реклама

Прежде всего, даже готовый бизнес может не продаваться из-за отсутствия необходимого качества и количества рекламы. Попытки сэкономить на рекламе при продаже выливаются в отсутствие каких-либо подвижек на рынке. Важно привлечь к делу профессионалов, которые будут действовать по заранее составленному плану.

3.  Необоснованная стоимость

Но даже самая лучшая реклама может не дать эффекта, если изначально выставлена необоснованная цена продажи. Важно установить адекватную и справедливую рыночную цену.

Если учитывать перечисленные выше и другие факторы, можно снизить риски. Вдумчивое отношение к деталям поможет продать или купить бизнес с максимальной выгодой.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм