Может ли Blockchain стабилизировать цены на нефть?

Так как цены на нефть колеблются на отметке 40-50 долларов, то каждое предприятие, которое вовлечено в эту отрасль старается снизить свои издержки для оптимизации прибыли.
Может ли Blockchain стабилизировать цены на нефть?

Стоит также отметить, что именно нефтяная промышленность занимает лидирующие позиции в области внедрения инновационных технологий. Однако Blockchain пока не входит в их число.

 

Финансы

Когда мы попадаем в современный мир финансов и компьютерных технологий, уверенность в работе банковской системы становится все меньше. Именно поэтому многие финансовые учреждения пытаются находить новые пути решения проблем, связанных с ускорением транзакций, уменьшением ошибок и обеспечением прозрачности каждой сделки с клиентами. Таким образом финансовый сектор внедрил в свою работу smart-контракты и распределенные бух.регистры. В свою очередь, Blockchain так быстро внедряется в современные системы, что по прогнозам IBM в ближайшие 2 года более 65% крупных банков будут работать по данной технологии.

Эта технология широко используется в трансфере облигаций, для исключения мошенничества, в системе денежных переводов и на торговых платформах. Транзакции обрабатываются безопасно и быстро, что экономит банка миллионы долларов.

Однако, одно из самых значимых и ценных решений, которое Blockchain дает банковскому сектору - это облегчения так называемой процедуры “Знай своего клиента”. Она подразумевает идентификацию клиентов финансовыми институтами с целью предотвращения мошенничества, коррупции, отмывания денег. Банки ежегодно тратят на эту процедуру около 60-500 млн. долларов. Технология Blockchain же позволяет выполнять эти операции гораздо быстрее, ведь сама система подразумевает прозрачность информации и легкий доступ к данным.

Это настольно инновационная технология, что даже правительства всерьез заинтересованы ею.

 

Правительство

Согласно исследований IBM, 9 из 10 правительственных организаций собираются использовать в работе Blockchain уже в 2018 году. Эта технология позволит управлять контрактами, распределять социальные услуги, идентифицировать личность, и даже найдет применение в процессе голосования и сбора налогов.

Возвращаясь к нефтяной отрасли - эту технологию уже начали осваивать в самой большом регионе по добыче нефти (GCC), где лидером по внедрению Blockchain является ОАЭ. Как утверждает генеральный директор Smart Dubai Office – Айша бин Бишр, проект Dubai Blockchain планируют запустить уже в 2020 году. Он поможет сэкономить городу 15-20 млн. долларов в год только на банковских транзакциях. Однако в будущем данную технологию будут использовать для сбора платежей, при заключении земельных контрактов, при получении лицензии или регистрации бизнеса.

 

Нефть

Сегодня прозрачность и эффективность бизнеса является самым главным, поэтому нефтяная промышленность ищет пути для упрощения ведения бизнеса. Несмотря на это, устаревшие торговые площадки, бумажные контракты, ведение бухгалтерских книг все еще имеют место, отрасль не полностью перешла в цифровой формат. Конечно, переход может быть не таким интересным как инновационные погружные нефтяные вышли и электрические сети, которыми управляют роботы, но все же переход бэк-офиса Big Oil на новый технический уровень поможет в будущем сэкономить большие суммы.

Самое главное и неприятное последствие развития новых технологий для нефтяного бизнеса – это торговля нефтью на биржах. Ведь сегодня в этот процесс вовлечены производители, подрядчики, субподрядчики, поставщики, нефтепереработчики и розничные торговцы. Технология Blockchain поможет ускорить и отследить все транзакции, скорость их проведения станет моментально и каждый, кто в этом участвует сможет проследить всю цепочку. Такие нововведения могут привести к снижению затрат и стабилизации цен на нефть.

Вот что сказал по этому поводу Марко Дунанд, генеральный директор швейцарского торгового гиганта Mercuria: «Энергетическая промышленность должна переходить на новый цифровой уровень, чтобы контролировать нефтепереработку, нефтедобычу и трансфер. Поэтому трейдеры также должны принимать участие в этом процессе. Введение Blockchain позволит упростить сотрудничество покупателей, перевозчиков и продавцов, не требуя составления массы документов».

Но существуют и другие преимущества

Нефтяная и газовая отрасли сильно нормативно регулируемы, однако при внедрении технологии Blockchain все эти процессы будут упрощены. Ведь все данные будут доступными в режиме онлайн и надежно защищенными. Это большой плюс для регулирования цен на нефть, что поможет держать их под контролем. К тому же это будет огромным скачком для развития отрасли. Такая понятная и доступная форма обмена данными обеспечивает новый уровень коммуникации и прозрачности при сотрудничестве мировых корпораций. Из-за подобных проблем возникают сложные и долгие судебные процессы. К тому же акционеры смогут лично следить за тем, как работает отрасль, какие есть проблемы и достижения. Благодаря данной информации вкладчики будут принимать правильные решения, относительно того, куда вложить свои капиталы.

 

Вывод

Если технология Blockchain попадет в глобальную экономику, то ее реализация там не будет быстрым процессом, однако станет опорным механизмом, особенно для нефтяной отрасли. Вся важная информация будет доступна в режиме онлайн и в свободном доступе. Данные этой системы смогут использовать совместно предприятия и правительственные организации, включая нефтяную, газовую и других гигантов промышленности. Время на совершение сделок будет сокращено, а количество посредников уменьшено, что поможет сократить расходы.

Несмотря на то, что нефтяная промышленность отстает в процессе адаптации данной технологии, это все равно произойдет. Так как цены на нефть ищут стабильности, индустрия пытается снизить затраты, а покупатели требуют большей прозрачности. Так может эта новая технология решит данные проблемы?

Напомним, что технология Blockchain была изначально создана под функционирование криптовалюты Bitcoin. Однако, сейчас на нее обращают внимание во многих сферах (медицины, туризм, авиа, государственный сектор, финансы, логистика и т.д.) с целью внедрить ее для решения своих операционных задач. Рост популярности данной технологии положительно влияет также и на криптовалюты, а именно их стоимость и капитализацию. На данный момент, купить Bitcoin (цифровую валюту №1 в мире) можно на биржах и обменных сервисах как локального, так и международного уровнях.

Читайте последние новости на сегодня, 22.09.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм