Гонконг и США объявили о повышении базовых процентных ставок

Вчера стало известно о том, что американская Федеральная резервная система сочла обоснованным повышение базовой процентной ставки до 1,75-2%.
Гонконг и США объявили о повышении базовых процентных ставок

Вслед за этим об аналогичном экономическом шаге заявило и руководство Управления денежного обращения Гонконга. Как пояснил глава ведомства Норман Чан, сейчас Штаты характеризуются стабильно развивающейся экономикой, устойчивым рынком труда и увеличением инфляции. В связи с этим процентная ставка там была повышена. А так как США и Гонконг давно наладили торгово-экономические отношения, то система валютной привязки создает необходимость повышения ставки и в Гонконге.

Напомним, несмотря на то, что Гонконг входит в состав Китая, он обладает собственной валютной системой, которая прочно связана с американским долларом. Поэтому, значимые действия в сфере банковского сектора США приводят к ответным мерам со стороны Гонконга.

Чан отметил, что повышение базовой процентной ставки до 2,25% годовых может привести к «волатильности», но в тоже время поспособствует экономическому росту региона.

 

Фото:  AP Photo/J. Scott Applewhite

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!