Первые поставки газа в Европу по TANAP начнутся в следующем году

В Турции прошла торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому будут поставлять газ из Азербайджана в Европу.
Первые поставки газа в Европу по TANAP начнутся в следующем году

Церемония прошла в минувший вторник в турецком городе Эскишехир. Первые поставки газа начнутся в июне 2019 года. Об этом пишет агентство Anadolu со ссылкой на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Пока предполагается, что по газопроводу будет проходить по 16 миллиардов кубометров газа в год. 10 миллиардов из них пойдут в Европу. Например, в Грецию первая партия поступит уже через год.

По мнению Эрдогана, поставки энергетического топлива должны объединять страны, а не быть инструментом давления. Именно TANAP является тому доказательством, уверен турецкий президент.

На церемонии присутствовали глава Азербайджана Ильхам Алиев, а также главы государств и представители Сербии, Украины и непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.

TANAP - составная часть Южного газового коридора (ЮГК), по которому азербайджанский газ будут отправлять в Европу. Трубопровод протяженностью 1,85 тысяч километров проложен от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией.

 

Фото: REUTERS 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!