Банковский сектор РФ в 2017 году понес убытки в 300 млрд рублей

Об этом заявили эксперты рейтингового агентства АКРА.
Банковский сектор РФ в 2017 году понес убытки в 300 млрд рублей

По мнению специалистов, большая часть российских банков не способна самостоятельно наращивать капитал, избегая при этом финансовой дестабилизации. Всего, по оценкам специалистов, на данный момент лишь 21% могут это сделать без больших рисков. При этом в критической зоне за последние три года хоть раз находилось 62% банков страны.  

Все это свидетельствует о том, что операционная эффективность оказалась нестабильна, а самим банкам требуется внешние вливания капиталов. Для того, чтобы справиться с кризисной ситуацией в ближайшем будущем, учреждения смогут прибегнуть  к помощи государства, однако это означает как минимум три года «пробуксовки», считают эксперты АКРА.

По подсчетам экономистов, в прошлом году санация некоторых кредитных организаций в РФ привела к убыткам в данном секторе. Общий ущерб оценивается в 300 миллиардов рублей.

«Выявление значительного объема проблемных активов в российском банковском секторе и дорезервирование по ним привело к образованию чистого убытка… в размере около 300 миллиардов рублей по международным стандартам финансовой отчетности», — говорится в исследовании.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!