ЦБ заявил о снижении объема вкладов россиян в августе – сентябре

Больше новостей в сюжете: Дедолларизация экономики РФ
Регулятор считает, что причин для беспокойства нет, так как это краткосрочная тенденция.
ЦБ заявил о снижении объема вкладов россиян в августе – сентябре

Центральный банк России заявил о том, что за последние два месяца в финансовых организациях сократился объем вкладов граждан: в августе этот показатель составил 0,6%, а в сентябре – 0,8%.

Зампред Центробанка Василий Поздышев заявил, что данная тенденция носит краткосрочный характер и связана с «медийным эффектом». По словам финансиста, в последнее время в СМИ публиковалось много статей о колебаниях валютного курса, в которых нередко употреблялся термин «девалютизация», неверно трактуемый гражданами.

Кроме того, Поздышев также отметил, что еще одной причиной снижения объема вкладов являются тарифы, установленные банками этим летом: ставки еще весной были существенно снижены.

Однако сейчас финансовые организации начинают пересматривать свою политику, и, по словам зампреда ЦБ, в октябре – ноябре динамика вновь вернется в норму, а вместе с ней и объемы вкладов.  

«Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре—ноябре динамика вкладов вернется в норму, просто потому что банки пересмотрели свою политику и все поняли, что имелось в виду под словом «девалютизация», что речь шла исключительно о расчетах и не касается вкладчиков», — сказал Поздышев.

Он также отметил, что переток валютных вкладов из государственных в частные банки не наблюдается.

Напомним, в этом месяце правительство заявило о необходимости дедолларизации российской экономики. Ранее с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин, который считает данную меру эффективным способом противодействия агрессивной политике США в экономическом секторе и их давлению на партнеров и конкурентов с помощью доллара.

В прошлом месяце Костин рассказал, что в рамках дедолларизации рассматривается введение таких мер как «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, перевод юридических адресов российских компаний в отечественную юрисдикцию, а также размещение еврооблигаций на российских площадках.

Бизнесмен неоднократно подчеркивал, что дедолларизация не предусматривает полного отказа от доллара, а значит, гражданам, хранящим свои сбережения в иностранной валюте, беспокоиться не о чем. Об этом же недавно заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним, ранее российские банки выказали обеспокоенность оттоками валютных вкладов в августе и сентябре. Так, в последний месяц лета клиенты Сбербанка сняли со счетов более одного миллиарда долларов, а в следующем месяце – 900 миллионов долларов.

Всего же за август в трех крупнейших российских банках – Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ – объем валюты на счетах клиентов сократился на 7,4 миллиарда долларов.  

 

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!