Размер реальных пенсий в РФ сократился впервые с 2015 года

Больше новостей в сюжете: Пенсионная реформа
Об этом свидетельствуют данные Росстата, представленные в докладе «Социально-экономическое положение России».
Размер реальных пенсий в РФ сократился впервые с 2015 года

По итогам прошлого года средний размер российской пенсии составил 13,36 тысячи рублей, что на 3,7% превышает показатель 2017 года. Однако если брать в расчет пять тысяч рублей, выплаченных в январе того же года из-за отказа от полноценной индексации выплат, то прирост составил только 0,4%.

При этом реальный размер пенсий, то есть, учитывающий инфляцию, составил 0,8%, а если вычесть «отступные» 2017 года, то это значение и вовсе сократилось на 2,4%. Снижение данного показателя фиксируется впервые за последние три года. В 2015 году он сократился на 2,5%.

Сократились и реальные располагаемые доходы россиян – на 0,2% за 2018 год. Они продолжают свое падение пятый год подряд. Опять же, без учета разовой выплаты пенсионерам в январе 2017-го реальные доходы в прошлом году все же показали прирост в 0,3%.

Напомним, ранее Росстат сообщал, что рост потребительских цен в России в прошлом году составил 4,3%, что выше ожидаемых Центробанком показателей. При этом некоторые виды продуктов росли намного быстрее средних показателей: сахар-песок поднялся в цене на 28%, яйца – на 26%, мясо и птица – на 9,7%.

 

Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!