Эксперт: Строительство НПЗ в Якутии невыгодно из-за климата

Об этом заявил гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.
Эксперт: Строительство НПЗ в Якутии невыгодно из-за климата

В воскресенье глава Якутии Айсен Николаев заявил, что в регионе планируется строительство собственного нефтеперерабатывающего завода. Необходимость его возведения объясняется высокими ценами на топливо.

Однако Рустам Танкаев, слова которого приводит РИА Новости, отмечает, что строительство крупного НПЗ в регионе нерентабельно. Он отметил, на возведение объекта потребуется как минимум пять лет.

Эксперт пояснил, что производство топлива на мини-НПЗ, которые сейчас есть в регионе, достаточное дорогое, и его проще завозить из других регионов.  

«В Якутии уже есть, по-моему, четыре мини-НПЗ, которые время от времени включаются и работают. Почему они не могут обеспечивать Якутию топливом? Потому что очень высокая себестоимость, соответственно очень высокая цена нефтепродуктов, которые получаются. Ну а поскольку это мини-НПЗ, то и качество нефтепродуктов достаточно низкое», — прокомментировал Танкаев.

При этом он добавил, что если сейчас эти НПЗ начнут работать, то топливо само по себе станет значительно дороже.

Что касается себестоимости строительства нового объекта, то, по мнению Танкаева, определить его достаточно сложно. Однако можно с уверенностью утверждать, что из-за суровых климатических условий, а также необходимости транспортировки топлива на большие расстояния (около 4 тысяч километров) строительство НПЗ на территории Якутии будет невыгодно.

«Пока что все попытки обеспечить Якутию топливом собственного производства заканчивались быстро и заканчивались тем, что Ангарский завод благодаря своей себестоимости обыгрывал всех конкурентов», — заключил Танкаев.

 

Фото: РИА Новости / Александр Гальперин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!