Купить стабилизатор напряжения, чтобы не выбрасывать бытовую технику

В статье объясняются причины поломки бытовых приборов из-за нестабильного электропитания, приводится решение проблемы - установка стабилизатора сетевого напряжения, описываются основные параметры, на которые стоит особо обратить внимание при выборе.
Купить стабилизатор напряжения, чтобы не выбрасывать бытовую технику

Несмотря на постоянные заверения «специалистов» в сфере ремонта бытовой техники о том, что современным электроприборам дополнительный стабилизатор ни к чему, даже самые функциональные устройства выходят из строя при критических скачках напряжения в сети. Кого обвиняют потребители? Разумеется, производителей!

 

Кто виноват в том, что техника «горит»?

В действительности же производитель ни при чем, ведь он указывает реальный диапазон напряжений, в котором обеспечена безопасная работа устройства, и этот диапазон далек от реальных показателей наших электросетей. Жалобы в службу защиты потребителей ни к чему не приведут, поскольку вина за поломку в результате неправильной эксплуатации бытового прибора полностью лежит на потребителе. Это не заводской брак, это неправильное обращение с техникой. Виноват тот, кто неправильно обращается, то есть, потребитель.

 

Почему не спасают предохранители и автоматические выключатели?

Зачастую ремонт сгоревшей техники финансово не оправдывается и поврежденное устройство отправляется на свалку либо в утиль. Почему так происходит и почему не справляются предохранители, автоматические выключатели и другие примитивные средства защиты бытовой техники? Потому что рассчитаны они на повышение силы тока, а не напряжения и в большинстве случаев не успевают сработать, так как первым именно скачет напряжение. И, если бы сгорел только блок питания, то ремонт не являлся такой большой проблемой, как, например, в случае замены сгоревшего электронного узла, стоимость которого составляет не менее 70% от цены устройства (это без учёта работы мастера-ремонтника).

 

Решить проблему поможет стабилизатор напряжения

Если не хочется отправлять бытовую технику на свалку раньше времени, то стоит рассмотреть покупку хорошего стабилизатора напряжения. При наличии дорогостоящей бытовой техники данные устройства - вещь не просто нужная, это единственное рациональное решение проблемы с электричеством в наших сетях. Но было бы ошибочно полагать, что любой стабилизатор может быть панацеей от всех проблем. В нынешнее время производители стабилизирующих устройств предлагают в разы больший ассортимент продукции, нежели тот, который мы помним по 90-м годам. И только правильный выбор модели сможет продлить вашей технике жизнь.

 

Минимальный список характеристик, которые необходимо проверить при покупке стабилизатора напряжения

Если вас преследует ощущение, что продавцы вам постоянно стремятся предложить не самый подходящий товар лишь бы что-то продать, то стоит изучить элементарные характеристики современных стабилизаторов, чтобы самостоятельно определить подходящую модель. Вот этот список:

● Выходная мощность. Если она будет меньше, чем суммарная мощность нагрузки, стабилизатор будет постоянно отключать саму нагрузку. Самый простой способ узнать приблизительную мощность всей бытовой техники в доме - поверить значение силы тока на корпусе автоматического выключателя на щитке ввода и умножить этот показатель на 220 В. Мощность стабилизатора должна быть не менее полученного значения.

● Диапазон входного напряжения. Замеряется в час пик и во время минимальной нагрузки на сеть. По сути, от этого параметра в большей мере зависит, нужен ли стабилизатор вообще и для какой техники. Важно запомнить, что отклонения более 10% для большинства электроники и бытовых устройств нежелательны, а больше 20% - уже критичны.

● Скорость стабилизации. Этот параметр важен для чувствительных устройств на электронных компонентах - компьютерная и телевизионная техника, кухонная техника со встроенными электронными блоками, стиральные машины, кондиционеры.

● Точность стабилизации. Для чувствительной техники потребуется точность не менее 1,5-2%. Для остальных бытовых устройств стандартной точности в 4-8% вполне достаточно.

Вооружившись базовыми знаниями основных характеристик стабилизаторов напряжения, можно подобрать модель именно под свои нужды, поскольку недостаточная мощность приведет к постоянному аварийному отключению, а излишняя мощность - это перерасход денег.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!