Худрук Мариинки не поддерживает идею реконструкции театра

Последний раз подобные работы проводились в здании учреждения еще в 1970-х годах.
Худрук Мариинки не поддерживает идею реконструкции театра

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, выступает против его реконструкции. По его словам, ремонтные работы нанесут непоправимый вред акустике, а также исторической атмосфере помещений.

Гергиев заявил, что не допустит реконструкции задания, пока не получит проект, гарантирующий сохранение всех характеристик внутренних помещений, в том числе и культурных.

«Я не начинаю реконструкцию исторического Мариинского театра, пока я не увижу стопроцентно защищенный проект, чтобы никто не смел трогать тот театр, который любили Чайковский, Мусоргский, Петипа, Шаляпин и другие. Пока я на своем посту, этого не должно произойти", — сказал Гергиев.

Культурный деятель также считает, что ремонт помещений, даже выполненный высококвалифицированными специалистами, непременно нанесет вред эстетике зала. В подтверждении своих слов он привел в пример зал Ла Скала, где подобная реконструкция уже была проведена. Выступление в обновленном помещении, по словам Гергиева, оставило у него не самые приятные впечатления.

 

Фото: РИА Новости / Евгений Паулин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!