Патриарх Кирилл отреагировал на скандал вокруг «Матильды»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые высказался относительно скандальной киноленты «Матильда» известного российского постановщика Алексея Учителя.
Патриарх Кирилл отреагировал на скандал вокруг «Матильды»

Священнослужитель призвал избегать в работе с историческими фактами домыслов, способных травмировать огромное количество людей.

«При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», - цитирует слова патриарха сайт РПЦ.

Отмечено, что для многих людей события ХХ столетия по-прежнему являются «кровоточащей раной» и «горькие страницы прошлого становятся предметом спекуляций», в частности на художественном уровне.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что художник имеет право на художественный вымысел, но художественный вымысел и ложь, по его словам, являются разными вещами.

Напомним, картина «Матильда» о романе будущего царя Николая II с балериной Матильдой Кшесинской стала скандальной до премьеры, которая состоится 26 октября. Православные верующие выступили против показа фильма в РФ, посчитав свои религиозные чувства оскорбленными из-за того, что последний русский император причислен к лику святых, а его показывают в неприглядном свете.

Ранее сообщалось, что, по мнению народного артиста РФ Иосифа Кобзона, фильм «Матильда» запрещать нельзя. После просмотра он заявил, что не увидел в нем ничего предосудительного.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.