Археологи обнаружили старейший отрывок из «Одиссеи» Гомера

Находка была сделана в Греции.
Археологи обнаружили старейший отрывок из «Одиссеи» Гомера

Группа археологов, работавших на Пелопонесском полуострове, обнаружила уникальный артефакт. Как рассказали ученые, раскопки проводились в самом крупном святилище Древней Греции – Древней Олимпии, где зародились первые Олимпийские игры.

Ученые обнаружили отрывок из поэмы полулегендарного поэта Гомера «Одиссея». По предварительным оценкам, он является старейшим отрывком произведения древнего грека, который удалось найти до этого времени. На глиняной табличке, датируемой Римской эпохой, написаны тринадцать строк из XIV рапсодии поэмы. В них приводится обращение Одиссея к свинопасу Эвмею.

По словам ученых, точный возраст плитки установят позже, однако уже сейчас не возникает сомнений, что находка является «важным археологическим, эпиграфическим, литературным и историческим экспонатом».

Напомним, «Одиссея» - одна из двух поэм, приписываемых Гомеру. Сочинена она была, ориентировочно, в VIII веке до нашей эры. Главным ее героем является Одиссей – царь острова Итаки, мудрец и участник десятилетней осады Трои. Именно ему принадлежала, согласно легенде, идея взять город не силой, а хитростью, с помощью знаменитого Троянского коня. После разрушения города Одиссей отправляется домой. Последующие его мифические приключения и описаны в «Одиссее».

 

Фото: culture.gr

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!