Стал известен лауреат «Золотого Букера»

Голосованием был выбран лучший роман среди лауреатов Букера за последние 50 лет.
Стал известен лауреат «Золотого Букера»

В минувшие выходные в Лондоне был назван лауреат «Золотого Букера». В рамках премии критики выбрали лучший роман среди лауреатов Букеровской премии за последние 50 лет.

Лучшим было признано произведение канадского писателя Майкла Ондатже «Английский пациент», написанное в 1992 году.

В центре сюжета – история раненного военного, который стал участником Североафриканской кампании в годы Второй мировой войны.

«Английский пациент» - это тот редкий роман, который проникает под кожу и настаивает, чтобы вы вновь и вновь к нему возвращались, каждый раз принося удивление и наслаждение», - приводит слова члена жюри Камилы Шамси ТАСС.  

Выбирали лауреата народным голосованием. Профессиональное жюри, состоявшее из писателей и литературных критиков, сформировало шорт-лист премии.

Напомним, что в 1996 году по роману был снят одноименный фильм.  В итоге картина Энтони Мингелла была отмечена 9 статуэтками премии Оскар в различных номинациях, в том числе – «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Кроме «Английского пациента» на «Золотого Букера» также были номинированы «В подвешенном состоянии» В. С. Найпола, «Лунный тигр» Пенелопы Лайвли, «Волчий зал» Хилари Мэнтел и «Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса.

 

Фото: AP Photo/Kevin Frayer via Canadian Press

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!