Сергей Хотимский Sergey Khotimskiy

Хотимский Сергей Владимирович (Sergey Khotimskiy) - известный бизнесмен, банкир и филантроп. Совладелец и первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк». Женат, воспитывает двух дочерей.
Сергей Хотимский Sergey Khotimskiy

Хотимский Сергей родился 12 апреля 1978 г. в Москве. В 1999 г. получил высшее юридическое образование в Московском международном университете. Во время обучения в ВУЗе зарегистрировал первый бизнес – фирму, предоставляющую юридические консультации.

До начала карьеры в финансовой сфере зарекомендовал себя как успешный кинопродюсер. В 2001 г. вместе с деловыми партнерами приобрел небольшой банк – ООО «Буйкомбанк» – в Костромской области. Кредитное учреждение в 2003 году переименовали в ПАО «Совкомбанк».

В 2004 г. Сергей Хотимский начал расширять перечень продуктов и географию деятельности «Совкомбанка». К 2005 году было открыто несколько филиалов в Костроме и области. Ключевой стратегией на этом этапе было открытие небольших офисов.

К концу 2008 года численность работников «Совкомбанка» увеличилась до 1200 человек.

В 2010 – 2012 гг. «Совкомбанк» развивал потребительское кредитование в регионах и улучшал операционную эффективность розничной сети. К декабрю 2013 г. банк открыл отделения в 732 населенных пунктах страны, количество сотрудников достигло 7 тысяч.

В 2013 г. Сергей Хотимский основал благотворительный фонд «Будущее сейчас». Один из проектов фонда – «Хочу домой», программа финансовой поддержки и социальной адаптации детей-сирот. За время работы программы число детей, оставшихся без родительской опеки в Костромской области, сократилось в два раза. К 2018 г. объем финансирования детского благотворительного проекта «Хочу домой» превысил 100 млн рублей.

В 2015 году проведена фундаментальная трансформация стратегии банка. Начато финансирование корпоративного бизнеса, введено залоговое кредитование (ипотека и автокредиты).

В период с 2014 по 2017 год ПАО «Совкомбанк» совершил ряд сделок по приобретению и поглощению нескольких банков, в том числе: GE Money Bank, ICICI Bank, Garanti Bank, Fintender и Вологодского «Меткомбанка». Был также приобретен портфель ипотечных кредитов российского отделения Nordea.

В 2018 году в состав «Совкомбанка» вошли АКБ «РосЕвроБанк» и ООО Банк «СКИБ». «Совкомбанк» значительно поднялся в рейтингах: вошел в пятерку инвестиционных банков по выпуску облигаций. Банк также находится в списке лидеров на рынке автокредитования и в ипотечном сегменте. Открыто более 200 филиалов и отделений в 75 регионах Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!